制作班がゆく In いるま3
 
2025/06/05 20:00:57|制作日記
子どもたちがプロからレッスン!?
みなさんこんにちは!
今日は夏のように暑かったですね…晴れ
徐々に夏本番も見えてきましたので、体調にはお気をつけください。

さて、本日豊岡小学校にナレーターの藤原和博さんが来校しましたピカピカ
なんとこの日は豊岡小学校の放送委員会の子たちに
レッスンをしてくれるとのこと。

藤原さんは最初に、ナレーションの様子のVTRを子どもたちに見せていました。
子どもたちは真剣な表情で見入っていましたよ。




その後アナウンスのレッスンスタート!子どもたちの元気な声が教室内に響きましたスマイル

この日は実際の原稿読みとして、放課後の校内放送の原稿をみんなの前で一人ひとり読み上げ。
積極的に読みたい!と立候補する子、カメラがあって緊張している子、抑揚をしっかりつけて、間を取りながら話す子などみんな様々です。



委員会の子は小学5年生と6年生20人…さすがの高学年のみんなとあって、とても上手な原稿読みでしたマイクピカピカ

ちなみに、委員長の飯塚くんは、昨年別の委員会でしたが、その委員会で行ったアナウンスを褒められたことから、今年は放送委員会に入ったとのこと。
他にも聞いてみると、喋ることが好きな子が多かったり、そもそも人気の委員会活動とのことでした。
みなさん、委員会活動に積極的な感じが見て取れます。

藤原さんも、子どもたちの良いところ、意識すればより良くなる部分をアドバイスしていました。

ナレーターという仕事を知り、プロからこうして学べるなんてとても貴重な体験ですよね幸せ

この模様は6月8日(日)からのニュースいるまでも放送いたします。ぜひご覧ください。


■ 放送日程のご案内 ■
「ニュースいるま」
6月8日(日)〜 
17:45〜/22:15〜/翌9:00〜

 チャンネルあい 毎日の放送日程はこちら 







2025/06/04 14:25:52|制作日記
いるまごはん「手打ちうどん」
いるまごはんinスマイルキッチン6月号はご覧いただけましたか?
今月は「手打ちうどん&うどんつゆレシピ」と題して、手打ちうどんとそれに合うつゆをご紹介しています!ラブ

今日はその中から「手打ちうどん」のレシピをご紹介します!

手打ちうどん
材料(3〜4人分)
小麦粉        400g
塩          10g
水          180ml
打ち粉        適量

作り方
1.水に塩を加え、塩水を作ります(塩はよく溶かします
 塩水で作りことでグルテンの形成をより促進させ、
 コシを与えてくれます)
2.ボウルに小麦粉を入れ、塩水を3回に分けて加え、こねます
(大きいボウルを用意します。ボウルが小さいとうまく混ぜらない
 指先を立てて、全体がそぼろ状にします)
3.耳たぶくらいのかたさになったら、ひとまとめにします
4.ジップ付き保存袋に入れて1時間ほど休ませます
(そぼろ状の塊を両手で寄せながら、粘土をこねるようにまとめます)
5.袋に入れたまま床に置き、10分ほど足で踏みます
6.途中、平らになったら三つ折りにして、また踏みます
 (足で踏むことで独特のコシが生まれます)
7.生地をひとまとめにして袋に入れ、30分から1時間ほど休ませます
(生地を休ませることでグルテンがゆるんで、
 生地がやわらかくなります)
8.生地を袋から出し、打ち粉をし、生地をめん棒でのばします。
 のびたら生地を90度回転させて、めん棒でのばす。
9.3〜4回繰り返して、厚さ3mmほどにします。
10.のばした生地にたっぷりと打ち粉をして生地を三つ折りにします。
11.3〜5mm幅に切ります。
12.鍋にお湯を沸かし、10〜15分ゆでます。
13.ざるにあげ、流水で洗います(水洗いすると麺が引き締まり、
  食感が良くなります)

ポイント
・小麦粉は中力粉(うどん粉)または薄力粉を使用。
 または強力粉と薄力粉を1:1にブレンドしても○
 強力粉だとグルテンの量が多いため、弾力がありすぎる
 薄力粉はグルテンが少なく、コシが弱くなる
・小麦粉は新しいものを使いましょう。新しいほうがおいしく作れます。
・打ち粉は専用の打ち粉またはコーンスターチを使用
(小麦粉はグルテンが多く含まれており、麺同士がくっつくいて
 同化してしまうため、コーンスターチがおすすめ)


工程が少し多いのですが、とても楽しく美味しく作れますよ!嬉しい
お子さんに生地を踏むのを手伝ってもらうのもいいかもしれませんねピカピカ
これから暑くなってくるので、冷たいうどんで暑い夏を乗り越えましょう!幸せ

いるまごはんinスマイルキッチンはコミュニティチャンネルで放送の他、youtubeチャンネルでもご覧いただけます
毎月7日ごろに配信するのでそちらもご覧ください!

 







2025/06/03 13:16:18|その他
入間市議会開会中

 昨日から「入間市議会」が開かれています。
 入間ケーブルテレビではガイドチャンネルで議会開催日の午後6時から会議の模様を放送しています。
 今回から新たな顔ぶれで行われていますので、各議員の考えや思いをぜひご覧ください。

【 市議会放送の予定 】
6月9日(月) 総括質疑
6月16日(月)〜19日(木) 一般質問
6月25日(水) 閉会
※テレビリモコンで11ch 18:00から放送








2025/06/02 10:38:00|制作日記
入間基地ランウェイウォークに行ってきました!

皆さんこんにちは!なおみん。です
昨日、6月1日に開催された
「入間基地ランウェイウォーク」の取材に
同僚の西牧さんと行ってきました!

昨日はお天気も良く絶好のランウェイウォーク日和。
約1万人の来場者が、思い思いに滑走路を楽しみました。
飛行機のぬいぐるみ持参で、滑走路と一緒に撮影されている方もいましたよ!

放送は「ニュースいるま」と「いるまにあ」でも
放送します。お見逃しなく!

■ 放送日程のご案内 ■
「ニュースいるま」
6月6日(金)〜 
17:45〜/22:15〜/翌9:00〜

「いるまにあ」
6月8日(日)〜14日(土)
8:30〜/11:30〜/19:00

ぜひご覧ください!

 チャンネルあい 毎日の放送日程はこちら 







2025/06/01 17:15:26|制作日記
6月1日は「狭山茶の日」!
みなさんこんにちは!
最近は雨続きで、肌寒い日が続いていましたね…。

しかし、今日は打って変わって夏っぽい感じ!イベントも目白押しでしたねピカピカ

・ランウェイウォーク
・市民清掃デー
・狭山茶の日記念イベント

などなど。
中でも今日私は入間市博物館ALIT「狭山茶の日イベント」を取材してきましたスマイル
(他のイベントも別のスタッフたちが取材しています。ニュースでの放送をお楽しみに!)

今年で3回目を迎える狭山茶の日。
記念イベントでは初となるアリットの茶室を使ったお茶会や、
スマートフォンゲーム「コトダマン」とのコラボで募集した俳句の表彰式が行われました。

小学生の部、中学生の部、高校生・一般の部、そしてコトダマンユーザーのコトダマーの部と4部門があり、全部で300名以上の応募があったそうです!

そしてその中から、各部門で最優秀賞、優秀賞、優良賞が選ばれました。
私は中でも小学生の部最優秀賞の

「さやま茶の においがするよ じいじの手」

が印象的かつお気に入りです。




小学生の気持ちを素直に五七五で表している純粋な感じがとても良いなと思いました。
お話を聞くと、この受賞者の”じいじ”はやはりお茶屋さんとのこと。

また大人では狭山茶の「香り」と表現したくなるところを「におい」としているのがリアル、と評価をいただいてました。

他の俳句はこちら↓↓







他にも、記念イベントではお茶大使によるお茶ぶるまいや狭山茶を使ったワークショップ、音楽ステージなど様々な催しが開かれ、多くの人で賑わっていましたよ音符

■ 放送日程のご案内 ■
「ニュースいるま」
6月8日(日)〜 
17:45〜/22:15〜/翌9:00〜

ぜひご覧ください!

 チャンネルあい 毎日の放送日程はこちら