★★★ 昨年の今頃と比べると結構忙しく過ごしています。お陰様で寝付きは良くなりまし
た。
帰りも8時頃と遅く、料理する意欲もなく、食事しようとする気持ちもあまり起き
ないので、若干体重が減り喜んで良いのかどうか分かりませんね〜。1日2食で昼
食は食べず仕事をしています。そのため、夕食は取りたいところですが、時間帯が
遅いと食欲も失せてしまうんだな〜と感じています。私自身、食事に関してはあれ
が食べたい! これが食べたい! と言うこだわりがなく、口に入れば良いという
程度です。
生きるということは食べるということに繋がっていると思います。食べることも
粗食タイプ・美食タイプとありますが、私は完全に粗食タイプです。食を楽しむと
いうより、生きるために食べているという感じのようです。もっと、楽しめば良い
のでしょうが、こればかりは性格なのでしょうか。私の友人は、食を楽しんでいま
す。美味しい物を食べたいという探究心には感心するばかりです。★★★ 9/15
○雇調金特例 段階的縮小へ
またまた、雇調金特例が延長されることになりました。ただし、10月以降は支給上限額
が引き下げられています。
7月〜9月 10月〜11月
原則的な特例 4/5(9/10) 4/5(9/10)
9,000円 8,355円
地域特例 4/5(10/10) 4/5(10/10)
業況特例 15,000円 12,000円
○産業雇用安定助成金の拡充
在籍型出向により労働者維持のため、出向元及び出向先のどちらにも助成する制度(R4.2
施行)
・出向運営経費:賃金、教育訓練及び労務管理に関する調整経費など、一部助成
助成率:4/5(9/10)上限有り
・出向初期経費:就業規則や出向契約書の整備費用、出向元事業主が行う教育訓練、受入
れるための機器備品整備への助成
助成額:各10万円/1人
○業務改善助成金(特例コース)
本来の業務改善助成金は受付終了していますが、特例コースの申請や対象期間が延長され
ているので該当する事業所はご検討してみてください。
申請時期:令和5年1月31日まで(変更前はR4.7.29まで)
賃上げ対
R3.12.31)
対象事業者:下記の@Aのいずれか
@コロナの影響で売上が㉚%以上減少
(比較対象期間R3.4〜R4.12) 3年前まで比較可
A原材料費の高騰等で利益率が前年同月対比で5%以上低下
(R3.4〜R4.12のうち任意1ヶ月の総利益又は営業利益の金額を売上高で
除した率)
事前提出:計画書
○雇用保険料率変更
10月1日から労使共に負担する雇用保険料率が変更となります。給与計算の際には
ご注意下さい。
労働者負担 事業主負担 雇用保険料率合計
一般 5/1000 8.5/1000 13.5/1000
建設 6/1000 10.5/1000 16.5/1000
○地域産業保健センターの予算削減にともない
地産保センターは、50人未満の事業場に対し、産業医による意見聴取や健康相談等を無料
で提供しております。
ただ、今年は予算が大幅な削減となり、それにともない今後利用申込いただいてもお受け
できなくなるかもしれません。国は労働者の健康問題を重視している割には、逆行した
方針転換になっており、残念な結果としか言えません。