僕の1浬毎(ひとりごと)

高校時代はヨット部に所属しながら外洋レーサーのクルーをしていた。    大学ではシングルハンド(一人乗り)のディンギーを所有しレース活動を行う。 就職・結婚後に1級小型船舶操縦士の免状を取得する。           しかし2人目の子供が生まれたのを契機に船を売却して海から離れてしまう。 今は海無し県から復活の日を夢見ているが・・・。
 
2020/10/05 13:47:00|らーめん
スシロー 羽村SAKURA MALL店@小作 (2)
家内が雇用調整にてお休みで〜青梅市内で所用を済ませ!昼食へ1年3ヶ月振りに訪店しました!。
テレビで宣伝の三貫盛り祭を食して参りました〜。
しかし鶏×昆布×鰹の塩ラーメン(柚子胡椒添え)は、入荷待ちでオーダー出来ませんでした・・・。

続きは後ほど・・・。

濃厚えび味噌ワンタンメン 363円 ☆☆☆







2020/09/21 13:26:00|らーめん
秋刀魚ラーメン@自宅
今回は秋刀魚ラーメンを自作してみました〜。
度々自宅でらーめんスープ作りをしていますが!ブログにアップするのは初めてです!。
下記の分量は3人前です。
らーめんダレ
 秋刀魚 1尾
 醤油 150cc
 みりん 小さじ1杯
 砂糖 4g
スープ
 水 1.2リットル
 昆布 6g
 鶏むね肉の挽肉 300g
秋刀魚を強火で焼いて頭・背骨・小骨・尾を取り除き、細かく身をほぐす。
タレの材料を混ぜた鍋にほぐし身を投入してひと煮立ちさせる。
スープは水に材料を投入して火を着け沸騰させ、その後は弱火で20分煮込む。
そしてザルでスープを濾して出来上がり〜。
丼にタレを入れ温め直したスープを注ぎ、茹でた麺を投入しトッピングして完了です!。
トッピングは市販の煮豚・刻みネギ・カイワレ大根(自作)・海苔でした・・・。
雑穀米の上には、スープ作りに使用した鶏肉と昆布で家内が作ってくれた!そぼろ煮で〜す。

続きは後ほど・・・。







2020/09/18 18:30:00|らーめん
町田商店 入間店@仏子 (15)
2ヶ月振りの訪店です!。
入店が午後3時過ぎだったので先客は1名のみ!フィジカルディスタンスは万全でした〜。
家内は特撰醤油中華そばの食券を購入しましたが、既に完売との言でした・・・。
同額なので醤油ラーメンへ変更し!お好みは薄め少なめ軟らかめでオーダーしておりました〜。
僕は全て普通とコールしました!。
本日も完まくスタンプが3倍の日なのでゲットして参りました〜。

続きは後ほど・・・。

醤油ラーメン+味玉 720円+無料
醤油ラーメン(大盛) 全て無料 ☆☆







2020/08/30 14:19:00|らーめん
らあめん花月嵐 千ヶ瀬町店@東青梅 (39)
2ヶ月振りの訪店ですが!変わらずフィジカルディスタンスへの配慮は、なされて居りません・・・。
先客はテイクアウトの客と飲み客のみでしたが!提供までに随分と待たされました・・・。

続きは後ほど・・・。

期間限定 濃厚鶏白湯つけ麺 風雲児(中) 900円
期間限定 ベジラーメンNANA 880円 ☆☆







2020/08/11 18:52:00|らーめん
北のラーメン 美空/イオン入間店@武蔵藤沢 (11)
お盆休みを貰い〜市内で所用を済ませて5ヶ月振りの訪店です!。
店内は前訪時と変わり無く!フィジカルディスタンスへの配慮は皆無でした・・・。
お品書きの蘊蓄には「魚介タレ+豚骨スープに太麺使用」と謳われていました!。

続きは後ほど・・・。

冷やし塩つけ麺(大盛)+海苔 780円+無料+トッピング無料券
濃厚中華そば(中盛) 780円+トッピング無料券 ☆☆☆