僕の1浬毎(ひとりごと)

高校時代はヨット部に所属しながら外洋レーサーのクルーをしていた。    大学ではシングルハンド(一人乗り)のディンギーを所有しレース活動を行う。 就職・結婚後に1級小型船舶操縦士の免状を取得する。           しかし2人目の子供が生まれたのを契機に船を売却して海から離れてしまう。 今は海無し県から復活の日を夢見ているが・・・。
 
2023/08/16 15:14:00|らーめん
ベイビーマルソン さくら麺菓@拝島 [2023新店]
終盆の墓参帰りに家内と初訪しました!。
既訪店の近隣に系列店が新規開店して居り!既に所在は確認済みでした!。
祝24週間記念の限定品が提供されて居り!共にチョイスしてみました!。
案内に「美味しいあさりと貴重なカルピスバターで作る昆布水つけ麺です!」と謳われて居ました!。
蘊蓄には「芳ばしく豊潤で濃厚な旨味を放つ贅沢なあさりとカルピスバターのWスープにキンキンに冷えた昆布水に浸かった平打ち麺を戦わせながらお召し上がり下さい」と記されて居ました!。
麺が着丼時に゙始めは、貝塩山椒のみで麺を賞味してみて欲しい゙旨の案内が有りました!。
つけ汁は、冷製かと思っていました!が、熱々でした・・・。
麺が十分に冷やされて居て・・・浸けると汁が一気に冷め・・・温くなっていくのが不快でした・・・。
冷えた昆布水をつけ汁に投入すると冷汁となり〜安堵致しました!。
本日のスープ割はトムヤンクンでした!。
全粒粉の太麺は美味しかった!カルピスバターの風味も良かったです〜。
家内の評は、麺が美味しかった〜が、つけ汁が塩辛かったとの事で・・・スープ割も断って居りました!。

続きは後ほど・・・。

あさり×カルピスバター×昆布水つけ麺 1,000円
あさり×カルピスバター×昆布水つけ麺 1,000円 ☆☆







2023/08/12 12:59:00|らーめん
小旅行ついでに食べ駆けり〜

10日(木)〜13日(日)の間に家内と自家用車で小旅行を計画しました!。
自宅を午前8時半前に出発し飯能・横瀬・秩父・小鹿野・上野・佐久穂からメルヘン街道へと299号線の旅を堪能しました〜。
その後、ビーナスラインを走り白樺湖へ!古くから知るロッジで一泊しました!。
当日は運良く湖畔にて花火大会が実施され!満天の星空に彩どり豊かな火演を愛でる事が出来ました〜。
翌日も午前8時半前に出発し茅野・杖突峠を経由して高遠へ!そこからは中央自動車道を使い瑞浪へ!そして土岐の家内の兄宅に!そこで美味い昼食を馳走になりました〜。
家内の妹と合流して家内の実家の墓参りをようやく済ませる事が出来ました!。
再び中央自動車道に乗り東名高速・名古屋高速を利用して名古屋千種の家内の妹の息子宅のゲストハウスに泊まりました!。
夜も美味い夕食と酒を馳走になり〜翌朝は名古屋のモーニングを味わいました〜。
午前9時前には出発して豊田蘭町の家内の妹宅へ向かいました!。
当初はもう一泊する予定でした!が、台風の接近に備えて岐路に就く事と致しました・・・。
正午過ぎには家内の妹家族へ別れを告げ!新城から新東名高速を乗り6時前には自宅へ帰り着きました〜。

続きは後ほど・・・。

8/10
 いざや 小海店@八千穂 [初訪店]
  ざるつけめん(並盛) 680円
  ざるつけめん(大盛) 680円 ☆☆☆
失念してざるつけめんの画像は撮って居りません・・・。
中太めんで!並盛が600gで!大盛が800gで!かき揚げ半分がサービスとの蘊蓄でした!。







2023/07/31 23:59:00|徒然なる事
飯能でのランチはこちらで〜 D

    
       肉汁せいろ 980円 / 長寿庵
    
        もりそば 600円 / 美津村
    
       なめこおろし 880円 / 竹むら

長寿庵 / 前回の洋食は良かった!が、初回の蕎麦は残念な感だった・・・が、再訪と致しました!冷たいそばでチョイスしました!やはり蕎麦は大して美味しくは無かった・・・が、肉汁は美味かった〜。
美津村 / 美味い蕎麦を求めて初訪致しました!蕎麦は、つなぎが多い為なのか?口当たりが良く無く量も少なかった・・・が、価格はリーズナブルであった〜次回は冷しとろろそばを賞味してみようと思った!。
竹むら / 涼を求めて再訪しました!課題の品を冷たいそばで注文しました!始めはつけ汁になめこと大根おろしを入れて食して最後は丼へ全てを投入して賞味しました〜やっぱり蕎麦はこの店が一番美味いです!。

続きは後ほど・・・。

7/14 そば處 長寿庵 (3)
7/21 きそば 美津村
7/26 献上飯能そば 竹むら (3)







2023/07/31 23:58:00|らーめん
今月のラーメンはこちら〜

    
     貝出汁とサフラン 1,000円 / きなり
    
     丸永のつけそば(大盛)
             850+100円 / 丸永

きなり / 冷やしつけそばを賞味する為に先週、来訪すると人手不足の為につけそば類は提供を中止との掲示でした・・・が、本日は食す事が出来ました!3ヶ月振りの訪店です!現着すると店内に待ち客3名で外待ちする事となりました・・・待ち席が空いたので入店して食券を購入して着座して待ちます!その後、カウンター席に案内され!大葉抜きとお願いして渡しました!麺は氷で冷やされて冷たく!スープも冷製でした!添えられたレモンは食べ進む中で麺へ絞ってみました!これは美味かった〜スープ割りも冷製で豆乳と胡麻でした!酷暑の中、店内の冷房と相まって身体が芯まで冷えました〜。
丸永 / 1年7ヶ月振りに再訪しました!初めて店名に冠した品を賞味してみました!やはり冷たい麺に温かいつけ汁だと徐々に汁の温度が下がり温くなると美味しくなくなります・・・次回は暖かい茹で汁に浸された麺と温かいつけ汁にとろろ昆布が入った品と店主より説明があったかまあげそばを賞味してみようと考えました!。

続きは後ほど・・・。

7/7 中華そば きなり@飯能 (5) ☆☆☆
7/28 つけそば丸永 飯能店@飯能(3) ☆☆







2023/07/30 16:40:02|らーめん
元祖 敏々亭 びんびん@八王子 (3)
お会式の帰りに4年1ヶ月振りに訪店しました!。
つけ麺は中盛りまで!極太つけ麵は特大まで無料との掲示です〜。
やはりつけ麺は、熱々のつけ汁が水で締めた麺で段々と温くなるのが・・・美味く無いです・・・。
冷製でなくとも!常温で美味しいつけ汁が有ると良いと毎度思います!。

続きは後ほど・・・。

つけ麺(中盛) 750円
極太つけ麵(特大) 900円 ☆☆