制作班がゆく In いるま3
 
2024/11/16 17:16:03|その他
市内文化祭開催中!

 今日市内は各地区で文化祭が行われました。
 ケーブルテレビでは、高倉文化祭と東町文化祭にお邪魔しました!

 両文化祭とも静の部と動の部の同時開催で、多くの方が来場していました。
 高倉では、地元高倉郷土芸能保存会の呼び太鼓で幕開け。
 今年から始まった黒須文化協会との交流もありました。

 そして東町では、屋外の館庭で露店で買ったうどんや焼き鳥を食べながら動の部を見ることができます。
 今日は民謡や大正琴、地元東町中学校吹奏楽部も見事な演奏を披露しました。
 なんとか雨に降られずに各文化祭とも盛り上がっていました!

■ 放送日程のご案内 ■
「ニュースいるま」
11月22日(金)〜 
17:45〜/22:15〜/翌9:00〜

 チャンネルあい 毎日の放送日程はこちら 







2024/11/15 19:10:22|制作日記
入間市小中学校音楽会・中学校の部
今日は小中学校音楽会・中学校の部が行われ、収録をさせていただきました。

会場は同じく武蔵野音楽大学バッハザールで行われました。

市内11の中学校が参加し、1年生から3年生までが参加しました。

歌いながら会場に手拍子を促すクラスや、純粋な歌声を披露するクラスなど、それぞれの学校の表現に磨きがかかっていました。

この入間市小中学校音楽会・中学校の部の様子は、13日に収録した小学生の部とあわせて、12月29日(日)から来年1月3日(金)まで午後6時から放送いたします。

生徒たちの歌う姿をぜひご覧ください♪

 チャンネルあい 毎日の放送日程はこちら 







2024/11/14 17:10:59|制作日記
狭山ヶ丘高校女子バレーボール部が「春高バレー」に出場!

今年7月に「週刊いるま」でご紹介した、狭山ヶ丘高校女子バレーボール部ワイワイ
創部以来初のインターハイ出場の快挙を成し遂げ、取材させていただきました!

その女子バレーボール部が今度はなんと・・・
「春高バレー」こと「全日本バレーボール高等学校選手権大会」への出場を決めました!ピカピカ

「高校3大大会」とも言われる春高バレーへの出場は、並み居る強豪を破っての真の実力者しか手に入れられない切符です!
バレーボールの技術はもちろん!「バレーボールが大好き!チーム大好き!」という思いが、女子バレーボール部の皆さんの原動力!
以前、取材した際もチームワークの良さ、満ち溢れるやる気にとても感動しました!

「春高バレー」は2025年1月5・6・7・11・12日に開催されます!
埼玉県代表としてきっとすばらしい活躍を見せてくれるはずです!
みんなで応援しましょう!

もちろん春高バレーの前に、ケーブルテレビでは密着取材をする予定です!
放送をお楽しみに!スマイル

 チャンネルあい 毎日の放送日程はこちら 







2024/11/13 17:16:03|その他
小中学校音楽会
11月13日(水)と15日(金)は、武蔵野音楽大学バッハザールを会場に小中学校音楽会が行われます。
今日は、小学校の部が行われました。

各学校の小学6年生が参加。
練習を重ねてきたことがわかる素晴らしい歌声がホールに響き渡りました。

15日の中学校の部も楽しみです!

この入間市小中学校音楽会の模様は、12月29日(日)から来年1月3日(金)まで午後6時から放送いたしますのでぜひご覧ください。


 チャンネルあい 毎日の放送日程はこちら 







2024/11/12 18:08:27|制作日記
いるまごはんinスマイルキッチン「チキンビリヤニ」
いるまごはん11月1日号はご覧いただきましたか?
今回は「おうちでインド料理」と題して、ご家庭でも手軽に作れるインド料理レシピを紹介しています!

今回はその中から「チキンビリヤニ」のレシピを紹介します!

チキンビリヤニ
材料(2人分)
米          1合
鶏もも肉       100g
酒(鶏肉用)     小さじ1
塩(鶏肉用)     少々
たまねぎ       50g 
オリーブオイル    大さじ1
(調味料)
トマトケチャップ   大さじ1/2
レーズン       大さじ1
ターメリック     小さじ1/4
すりおろしにんにく  小さじ1
すりおろししょうが  小さじ1
ローリエ       1枚
シナモンスティック  1/4本
塩          少々
(仕上げ)
スペアミント     適量
レモン(くし切り)  2個

作り方
1.鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒と塩をまぶします。
2.たまねぎは1.5cm角に切ります。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒めます。
4.鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒めます。
5.炊飯鍋に米と調味料を入れます。
6.1合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ合わせます。
7.具材をのせて炊飯します。
8.炊き上がったら器に盛り付け、スペアミントをちらし
 出来上がりです。


比較的手に入りやすい材料だと思うのですがいかがでしょうか?
ターメリックが手に入らない方はカレー粉を代用しても美味しく作れます!
味もカレーに近いので皆さんのお口にも合うといいなと思います。

ぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね!

いるまごはんはチャンネルあいで放送の他、入間ケーブルテレビの公式Youtubeチャンネルでも公開しています。
この回も公開中なので、映像も見ながらお試しください!