制作班がゆく In いるま3
 
2023/12/08 16:27:03|その他
趣味の作品展

 12月8日(金)から10日(日)まで、入間市老人福祉センターやまゆり荘で趣味の作品展が行われています。

 入間市老人福祉センターやまゆり荘は、シニアの健康と生きがい・仲間づくりを育む場として、シニアの皆さんが集い、交流ができる施設です。

 毎年、趣味の作品展と題してサークル活動などの作品を展示しています。

 今回の作品展には、86人の会員から85点の作品が展示されました。

 会場には絵画から川柳、絵手紙、絵画、写真、陶芸まで様々な作品が並びました。
 みなさんの力作をぜひご覧ください。

■ 放送日程のご案内 ■
「ニュースいるま」
 12月10日(日) 初回17:45〜/(再)22:15〜/(再)翌9:00〜

 チャンネルあい 毎日の放送日程はこちら 







2023/12/07 11:01:35|制作日記
もうすぐクリスマス
NPO法人AIKURUは、子育て家庭の強い味方!
子育て広場や一時預かりなど、親子の様々なサポートを行っています。

そんなあいくるでは、少し早めのクリスマス会を開催!

赤いサンタ衣装を身にまとった小さいサンタさんが大勢集まって
手遊び歌をしたり、大きな風船で遊んだり
参加した親子はとっても楽しい時間を過ごしました☆

取材をしながらもとっても癒された楽しい時間でした!

クリスマス会の様子は「ニュースいるま」で放送します。

皆さんも楽しいクリスマスが過ごせますように!

■ 放送日程のご案内 ■
「ニュースいるま」
 12月10日(日) 17:45〜/22:15〜/翌日9:00〜

 チャンネルあい 毎日の放送日程はこちら 







2023/12/06 10:18:37|制作日記
どーもくんがいく!イベントのお知らせ
皆さん、こんにちは。

今日は素敵なイベントの告知があります!幸せ

なんと!!

2024年2月12日(月・祝)に入間市産業文化センター ホールで

「どーもくんがいく!歌とクイズのミニステージショー」を開催します!ピカピカ

こちらのイベントは、NHKさいたま放送局と弊社が共催のイベントです。

出演はNHKキャラクターどーもくん、そして「うたのおねえさん」こと安藤なおこさん!

安藤さんはNHK「おとうさんといっしょ」の初代おねえさんです。

イベントでは、どーもくんとうたのおねえさんと一緒に

クイズで遊びながら防災について学べる楽しいステージをお届けします。


入場は無料ですが、入場整理券(1枚で最大4人まで入場可)が必要です。


その申込日が、12/15(金)まで!!困ったどなたでも応募できます。

まだまだ応募のチャンスがありますので、

下のイベント応募フォームからお申込みいただくか、郵便はがきでも受け付けています。

https://ictv.jp/support/nhk_event2310/

【郵便はがき】
下記の住所宛に必要事項(@お名前 A郵便番号 B住所 C電話番号 D希望公演回(1回目・2回目のいずれか) E希望人数(4人まで)を記載の上
〒358-8550 (住所不要)「どーもくん観覧希望」係

また、お問い合わせ先は、入間ケーブルテレビ 04-2965-0550(9:00〜18:00年中無休)までお願いします。

ぜひ、周りのお友達もお誘いの上、どしどしご応募ください!

ご来場をお待ちしております!嬉しい
 







2023/12/05 14:12:23|制作日記
いるまごはんinスマイルキッチン「丸鶏のロースト黒米バターライス添え」
いるまごはんinスマイルキッチン12月1日号はもうご覧いただけましたか?
今回は「2023年おうちクリスマスレシピ」をご紹介しています!
今日はその中から「丸鶏のロースト黒米バターライス添え」の作り方をご紹介します!

丸鶏のロースト黒米バターライス添え
材料(1羽分)
丸鶏          1羽
ハーブソルト      大さじ1
オリーブオイル     大さじ2
こしょう        適量
〇黒米バターライス
黒米ごはん       200g
すりおろしにんにく   小さじ1
無塩バター       10g
塩こしょう       少々
〇付け合わせ
フリルレタス      1個

下準備
・丸鶏は中を洗い、キッチンペーパーで水気を取り除きます。

作り方
1.丸鶏はハーブソルトとこしょうをすり込み、30分ほど寝かせます。
2.ボウルに炊き上がった黒米ごはんを入れ、すりおろしにんにく、
 無塩バター、塩こしょうを加え混ぜ合わせます。
3.丸鶏のおなかにバターライスを詰め込みます。
 お尻を竹串で止め、両足をタコ糸で縛ります。
 オリーブオイルをかけ、アルミホイルをかぶせます。
4.ガスオーブンを230℃に予熱し、40分焼きます。
 その後温度を200℃に下げ、アルミホイルを外し、
 25分焼きます。
5.器にフリルレタスと丸鶏をのせ出来上がりです。

POINT:丸鶏の中にごはんを詰めることで焼いているときに
      肉汁を吸収してくれます。
POINT:足を結んで焼くことで形よく仕上がります。


ちょっとハードルの高い丸鶏のローストですが、手順的には漬ける!焼く!なので興味が湧いてきませんか?
そして重要なのが、下準備である丸鶏の下処理。
個体差はありますが、表面に羽が残っていたり中に血や内臓が残っていたりするので、
水が濁らなくなるまでしっかりと洗って、水気もしっかりとってください!

みなさんのクリスマスが楽しい日になりますように…
いるまごはんinスマイルキッチンは入間ケーブルテレビの公式YouTubeチャンネルでも配信しています。
12月1日号は7日に配信予定です







2023/12/04 19:26:49|制作日記
生まれ変わった「入間第一ホテル」

市役所のすぐ近くに、全181室、入間市最大級のビジネスホテル「入間第一ホテル」がありますピカピカ

実はこちらは、新型コロナウイルスの流行時に、患者でひっ迫する医療機関の助けになればと、軽傷・無症状患者の宿泊療養施設として協力していました。
コロナも5類に移行し、今年3月にその役目を終えました。

療養施設として使われていた3年間を終えて、改めて部屋を見返すと、時代に合っていない部分もありました!
ならば!いっそのこと新しくしちゃおう!ということで、療養施設として利用していた131室すべてをリニューアルしました!

モダンな内装にシモンズベッド、清潔なお風呂にタンクレストイレ、そして現代に欠かせないUSBポートまで!
より快適に過ごせるように生まれ変わりました!

ケーブルテレビではそんなリニューアルしたお部屋をご紹介しますよ!

ぜひご覧になって、年末年始、利用してみてくださいね!スマイル

■ 放送日程のご案内 ■
「週刊いるま」
 12月6日(水)〜12月12日(火)
 12:00〜/18:00〜/21:30〜

 チャンネルあい 毎日の放送日程はこちら