こんにちは
制作課の杉山です
もうすぐバレンタインですね
みなさんは誰にプレゼントしますか?
今回は2月10日〜の「ぶらり瑞穂の裏道」でご紹介した
お菓子のレシピをご紹介します
ショコラとストロベリーのデセール
材料(紙型1個分)生地 卵(1個)・ 砂糖(20g)・ 薄力粉(小さじ2杯)
無塩バター(20g)・ ココアパウダー(10g)
チョコレート(40g)・ 紙型
ストロベリーソース いちご(4個程度)・ 砂糖(20g)・ 水(50cc)
トッピング 生クリーム(40g)・ 黒こしょう(お好みで)
準備1 薄力粉とココアパウダーは、軽く合わせておく
2 チョコレートは大きければ粗く刻んでおく
3 いちごはへたを切り落とし、洗って水気を除き、縦半分に切る
4 オーブンに余熱しておく
生地づくり1 ボウルにチョコレート・バターを入れ、湯せんにかけて溶かす
(60℃前後)。全体に溶けたら湯せんから外す
2 別のきれいなボウルに卵を入れてからコシを切り、
ハンドミキサーの羽に少し絡むまで泡立てる。
砂糖を2回に分けて加え、角が立つくらいまで泡立て、
最後に低速でキメをととのえる(1分〜)
3 1に2を約1/3加えて切り混ぜる
4 残りを加えて切り混ぜ、マーブル状になったところで、
粉類をふるい入れ、全体を均一に切り混ぜる
5 紙型に生地を流し込み、空気抜きをし、オーブンで焼きます
(170℃で18分程度)
ストロベリーソース1 鍋にいちご・砂糖を加えて混ぜる。水分が出てきたら
水を加えて加熱し、とろみがつくまで軽く煮詰める。
2 粗熱を取る
盛りつけ1 盛り付けの直前に生クリームを7分立てくらいに泡だてる。
2 ショコラを紙型から外し、4等分に切る。皿にショコラ・
ストロベリーソース・生クリームを彩りよく盛り付け、
お好みで黒こしょうをかける
簡単に作れて見た目もオシャレ
ぜひみなさんも作ってみてくださいね