かくれみの

美味しいもの大好き♪写真撮るのが好き♪
 
2014/03/02 13:16:33|となりの晩ごはん
おうちカフェ
今週はすご〜く忙しかったので、甘いスイーツで一息。
パンケーキに乳清(ヨーグルトを水切りして残った水分)を入れて焼くと、ふわっふわになります。
くるみとハニーバターでいただきま〜す♪

ゆうべ寝る前に作っておいた、いちごのパンナコッタもちょうどいい柔らかさに仕上がりました。
目分量で作るので、できるまでドキドキ!
いちごの香りが口いっぱいに広がって、春の気分。
来週もがんばるぞ〜!







2014/02/27 19:45:00|となりの晩ごはん
おうちでバイキング

先週ランチに行った和食バイキングが美味しかったので、今日はおうちで再現してみました。

お友達でお肉が苦手な人がいます。
私は肉さえあれば何もいらないくらいの肉好き。
お肉を入れなくても満足できる料理ってどんなのだろう・・・

レストランで食べたキャベツの和え物がとても美味しくて、お店では牛肉が入っていたのをアレンジし、別に煮たあぶらあげとレンコンを加えてみました。
練りごまをベースにして味付けしたので、コクがあって結構いけます。
もの足りない人用に、酒蒸しした鶏ささみをあとからトッピング。混ぜて食べてね。

メインはブリ大根。
小鉢は切り干し大根の煮物。
ひじきとさつまあげの煮物。
セロリの和風マリネ。
明太子ポテト。
あさりのお味噌汁
白菜とえのきだけのクリーム煮(これだけお肉(ベーコン)が入っちゃった!)

少しずつ下ごしらえして、8品。おうちだとこれが限界かな・・・
好きなの盛って食べていいよ〜

残りはあした食べてね♪







2014/01/23 20:16:01|となりの晩ごはん
和風煮込みハンバーグ
  我が家は夕飯を食べる時間がまちまちなので、ハンバーグを煮込みにすることが多いです。
いつもはトマトソース煮込みなんだけど、和風ハンバーグが食べたくて…
栗原はるみさんのレシピをアレンジして、ハンバーグを焼いて、れんこんとしめじと厚揚げを一緒にしょうゆベースで煮込んでみました。
だし、しょうゆ、みりん、酒、オイスターソース、がらスープで味付けして、片栗粉でとろみつけて、最後にゆでたブロッコリーを入れてできあがり!

ご飯がすすむ、美味しいおかずになりました♪
冷めても美味しそう。お弁当のおかずでも大丈夫そうです。
 







2014/01/13 20:10:00|となりの晩ごはん
キャラメルポテトと紅茶のマフィン
娘がお友達のプレゼントにマフィンを焼きました。
小さめのを20個も!

鍋で砂糖を焦がしてカラメルを作って、さつまいもを煮てマフィンに混ぜ込み、
生地の半分は、紅茶のマフィンに。
食後にコーヒーを入れて、いただきま〜す♪
 







2014/01/05 12:51:05|となりの晩ごはん
2014 初カレー
 お正月から、カレーが食べたくて食べたくて…
朝からナンの仕込みをして、お昼はバターチキンカレーにしました♪
チキンならあまり煮込まず簡単に作れるので、食べたい時にさっと作れます。
ニンニク、しょうが、スパイスを効かせて、
さぁ、今日も掃除の続きをがんばるぞ〜!