かくれみの

美味しいもの大好き♪写真撮るのが好き♪
 
2015/02/17 22:30:41|となりの晩ごはん
もりもりブロッコリー
ブロッコリーをたくさんいただきました。

まずは茹でたてをいただいて、
つぎはごま和え。
練りゴマとすりゴマを使うので、クリーミーで食べやすいです。
和風のつゆと砂糖で味をつければ、すぐにできあがり!

ゆで卵と一緒にマヨネーズで和えて、軽く塩こしょう。
これも美味しいなぁ♪

残りあと3つ、何して食べようかな…
 







2015/02/15 20:54:11|おうちごはん
美味しいいちじくのために
いちじくの木が伸びっぱなしで気になって、ネットで調べると、
剪定は樹が休眠している12月から2月までに済ませるようにと書いてある。

よ〜し今日中にやるぞ!
強風の中、目をしょぼしょぼしながら剪定をしました。

夏にまた美味しい実をつけてくれますように…

今日のブランチは
トマトソースのペンネ
きのこのクリームシチュー
ブロッコリーと鶏ささみの胡麻和え

冷凍庫からいつ買ったかわからないベーグルが出てきたので、
話題のココナッツオイルをかけて、カリカリのラスクにしてみました。
 







2015/02/12 21:04:03|となりの晩ごはん
素材そのものの味を
そんなにおなかが減ってる訳じゃないし、
野菜だけでも食べようかな…
夏だったら野菜サラダにするんだけど、
あったかいものが食べたいな。

アスパラはさっと茹でて、オリーブオイルで焼いて塩コショウ。
ニラはごま油で炒めて塩コショウ。

シンプルだけど素材の味が生きてきて、野菜の甘みを感じられて美味しい。
ほっとします。

人生もシンプルに、でもほっとできるような毎日が送れるといいな。







2015/02/05 21:22:16|おうちごはん
雪の降る日に
最近、朝ご飯に雑穀米を食べることが多いな。
これはイオンの十七雑穀ミックス。
休みの日に鍋で炊いて、一回分ずつ冷凍しておきます。
レンチンすれば、もちもちして美味しく食べられます。
 
今日は冷蔵庫の整理。
イカを解凍してもち米をつめて、しょうゆ・酒・砂糖・しょうがの千切りをいれた鍋で30分くらい煮れば、いかめしのできあがり♪
できたては、イカももち米も柔らかくて美味し〜い!
 
夜はちびっこのリクエストで赤から鍋。
味コピーするのが得意なので、外食したものはマネしてよく作ります。
安上がりだしね…
辛くてあつつ!ふぅふぅ







2015/02/01 22:11:00|おうちごはん
もちもちフレンチトースト
一晩たまご液に浸かったバゲットを、ゆっくり時間をかけてバターで焼いていきます。
甘〜いかおりがキッチンに広がって、さぁ日曜の朝の始まり!

今日のおうちカフェは、
外はカリッと中はもちもちのフレンチトースト
ポテトときのこのほくほくグラタン
海老とれんこん、スナップエンドウのごまマヨネーズサラダ
ミネストローネ

どれも多めに作って、あしたの朝食にもいただきま〜す♪