悠 若葉〜坂戸初めて食べた瞬間からすっかりファンになってしまい1カ月で10回以上訪問してしまった。
それほど私の好みに合ったお蕎麦屋さん。
初訪問時は大きな写真で店内外に掲載されていた”そばと小天丼セット”を注文。
配膳された時の蕎麦を見て思わず顔がほころんだ。
大好きな極細の麺!
蕎麦を一口すすって、さらに嬉しくなってしまった。
大好きな食感である。
適度な腰があり、何よりも”歯切れ”が最高!
角が立って素晴らしい食感!
地鶏つくねせいろ(2度目訪問時)
尚、何を頼んでも奥に見える白玉が3ケデザートについてきます。
きな粉と黒蜜がかかっていて美味しい。
同じく付いてくる蕎麦湯(少しトロミ系で好み)と一緒に楽しみます。
相変わらず蕎麦は最高!
地鶏で取った濃厚な出汁!美味しい。
鶏にはシャキシャキの葱がどうしてこれほど合うのだろうか?
細切り田舎蕎麦(限定品)
せいろより更に細切りの田舎蕎麦
玄蕎麦の味がもろに感じられる蕎麦です。
普通のせいろより色が濃く蕎麦自体も味に深みを増して腰もあり歯切れも小気味よい。
食感が楽しくてしょうがない。
顔がほころびっ放しになる。
後日、十割蕎麦も食べたが細切り田舎蕎麦が一番の好み。
毎日でも食べたい位だ。
ちなみに蕎麦の実は北海道の最北端の稚内に近い音威子府産(おといねっぷ)です。
穴子の煮凝り
煮凝りの出汁が上品で穴子のふんわり感と相まって美味
料理人の技が冴えています。
芸術品のようなこの姿
雑味が無く透き通っていて見た目にも美しい。
地鶏せいろ(限定の細切り田舎蕎麦)大盛りです
地鶏の持つ旨味と肉の食感が秀逸で楽しい。
三つ葉の爽やかさが口中をリフレッシュしてくれる。
海老・キス・野菜天せいろ(限定の十割蕎麦)(普通のせいろに100円プラスするだけで変更できます=田舎蕎麦も同じ)
十割蕎麦と細切り田舎蕎麦は週毎に変わります。
十割なのにこの細さ!
この細い蕎麦を打つには熟練の技が要求されると思う。
キスの天ぷらはこれからが旬・・キスは夏が旬
フワッと揚がっていて油切れもよくおいしい。
海老は小天丼の物より大きめの物を使っていて食べごたえもある。
どれもカラッと揚がっていて美味しい
(カラッとだけでなく適度なしっとり感もあります)・・・天ぷらはこの適度なしっとり感が絶対に必要
とり天五目おろし蕎麦これからの季節は身体が要求する一品
ざるそばとはまた違った風味の蕎麦の味を楽しめる。
全体のバランスも良い(蕎麦は定番の二八せいろ)
穴子天せいろ
穴子は本来夜限定のメニューですがダメ元で聞いてみたら”いいですよ”とOKしてもらえた。
忙しくなければ昼でも作ってくれるとの事。
今日の十割蕎麦(限定品)は以前食べた時より格段に美味しかった。
やはり蕎麦はその日の天候や湿度、温度によって出来栄えが違うのだろう。難しい食材である。
隣の席にいたおばあさんが話しかけてきて”ここの蕎麦美味しいね”と言っていた。
料理という物は素直にひと言”おいしいね”と感じるのが一番おいしいのである。
今日の十割蕎麦は特に素晴らしい出来栄えだった。
(私はその日の気分によって限定の十割蕎麦か細切り田舎蕎麦を頼むことが多いが普通のせいろで十分旨い!)
穴子は鮮度はもちろんのこと質の良いアナゴを提供してくれる。
脂も適度に乗っていて口に入れると歯がいらないほど柔らかくふわ〜っと溶けてなくなっていく。
揚げ方も申し分ない。
一度食べたかった温かい掛けそば
あっさり目のおつゆに極細の蕎麦が合う
蕎麦膳セット(十割蕎麦)
悠の料理長お勧めの味を楽しむことができる。
天ぷらと穴子の煮凝りと板わさと卯の花
初夏の味覚”稚鮎”がメニューに登場していました。
早速地鶏田舎セイロと稚鮎の南蛮漬けを注文
今の時期しか食べられない稚鮎
おいしそう!
稚鮎は当然のこと、実は付け合わせが絶品!!!
この長ネギと、玉ねぎとにんじんの細切りに久し振りの感動である
特にこの白いネギ!
この葱だけを単品で頼みたい。
歯ごたえと云い旨味と云い絶品中の絶品!
あまりに旨かったので自分で出来ない物かネギを買ってきて焼いて南蛮のタレを作ってやってみた。
冷蔵庫で冷やす事半日。
食べてみた。
♪やった〜っ!!!
ほとんど同じ食感の葱焼きの南蛮漬けを食べることが出来た。
店内は広くはない(むしろ狭い)ので5組くらいで満席になってしまう。
それがかえっていいのかもしれない。
蕎麦だけでなく一品料理も手ごたえのある確かなものを提供してくれます。
丁寧な仕事をしてくれるので毎回楽しみである。
今回掲載したメニューはどれをとってもお勧めです。
今はコロナウィルスに気を配った換気や客の入れ方をしています。
ここのお蕎麦屋さんへは間違いなくこれから頻繁に行くことになるだろう。
行く途中、今日は何を食べようか?考えながら向かうのも楽しみの一つである。
家の近くの名店”大政”が閉店してしまい残念な思いをしていたが最近美味なお蕎麦屋さんを2軒発見し近場では計3軒になったので楽しみが増えて嬉しい限り。
(他の2軒は蕎彩庵と雄翔です)車で行く場合は斜め向かいにスーパーヤオコーがあるので、そこに止めることができます。(ヤオコー了承済みとのことです)
6月に入りそろそろ真竹が顔を出すころである。
(埼玉では真竹が多い。西の方へ行くと淡竹が多い)
柔らかでアクの無いタケノコを食べることが出来るこの季節は毎年楽しみである。
実はこのタケノコ、道具も何も使わず手で簡単に採れるんです。
採るのも楽しいですよ。
しかも河川敷に生えている物は無料なんです。悠の情報はここ