中華天真 東松山
こんな所に(といっては大変失礼だが)ちゃんとした中華料理を食べさせてくれる店があったとは嬉しい限りである。
中心部からはずいぶん離れた郊外にその店はあった。
初めてなので好きな魚料理のランチを注文
白身魚の黒酢炒め
この後も料理を何点か紹介しますが、この料理の味が一番美味かった!
この味なら都内の有名中華料理店に引けを取りません。
黒酢の深いコクのある味を最大に引き出している。
旨味が突出している。
コーティングされた白身魚のふわふわ感も黒酢とベストマッチ
サラダと小皿が必ず付きます。
初めて食べました。
これ、何だと思います?
春巻きには違いありませんが・・・
白身魚の春巻きです。
へええ〜ッ!美味しい!
蒸し餃子
薄い皮にたっぷりの餡が包まれていて食べごたえ十分
十分満足のゆく味です
つぶし苺が乗った杏仁豆腐
優しい味で美味しい
2回目に訪問した時は
こちらはお昼のミニコース(2100円だったかな?)
細切りの肉(チンジャオロース仕立て)を
クレープ状の皮にくるんで
頂きます。
この隣にある細い春雨のような物が何だったかな?
教えてもらったが忘れてしまった。
そして魚と野菜の蒸し料理
包み紙を開けると・・・
ぷ〜んといい香りが漂ってきます。
東松山の郊外でこんな凝った中華料理を食べられるとは思ってもいませんでした。
そして最後にチャーハンが供されます。
(チャーハンは普通かな)
次は4500円のコースを予約して伺いました。
最初に前菜が出てきました。
枝豆の山椒漬け
里芋のしんじょう揚げ
白身魚の春巻きです。
里芋のしんじょう揚げは中はねっとりと、外はカラッと
里芋には味が付いていて美味しくいただきました。
白身魚の春巻きはこの後も何度も訪問しましたが必ず注文しています。
ふんわり白身とカラッと揚がった春巻きの皮が相まって美味しいんです。
次に供されたのが大海老のぱりぱり揚げ
見た目は豪華!
でも味は普通かな
次は豚の角煮です
味はいいけどマグロかな?と思ってしまった。
まあこれも普通
次は精進うなぎ
うなぎの代わりに魚のすり身を使って仕上げています。
味は良いが
意見は分かれるところ
魚のすり身のスープ
これは美味!
これだけを丼で出してもらっても良かった程
うまい!!
定番の炒飯
(これは坂戸の龍馬の海老チャーハンには勝てない)
最後にトマトのゼリー寄せ
大変美味しいです
そしてこの店は麻婆豆腐が美味しい。
本格的な数種類の香辛料を使い深いコクを出している。
これは二度三度と食べたくなる味だ。
こちらは白身魚の塩味海鮮炒め
キノコもがたっぷり入っていて魚の食感とキノコの食感の対比が良い。
カタクリを纏ったふわふわの魚
エリンギの歯ごたえ
ごちそうさまでした。
この店にはジャスミン茶やごぼう茶等、数種類のお茶が用意されています。
特にごぼう茶が大変美味しい。
飲み放題なのでいつもお代わりします。
近場でランチが美味しいので最近通っているお店です。
天真の情報です
次回は恵比寿にあるミシュランの鮨の芸術です。