オーストラリアに住む友人の娘との会話から・・・・
彼女のおばあちゃんは、野菜畑を借りて作っていた。
私が「おばあちゃんのファームって・・・・」と話をすると、彼女が"Where?"
「川の近くにあったでしょ?」 "What?"
『ええ?フィールドって云うのかなあ?』と私・・・
すると彼女が "Oh!vegepatch!"と・・・・
「なにそれ、ベジパッチ?」
"オバァチャン、Vegepatch are too small!"と笑った。
私は、野菜畑が、パッチワークのようにつぎはぎになっている様を想像した。
なるほどね!日本の畑と国土の大きな国での畑では、様子が違うものねぇ〜と納得!
それにしても“ベジパッチ”???
ベジパッチをやっている方に、時々おすそわけを頂ける。
先日は「ミックスレタスよ!」と頂いたので、
「新種のレタスですかぁ?」と聞くと「いろんなレタスを取り混ぜたのよ!」と・・・
新鮮、パリパリ
又、別の日に「あなた好きと言ってたから!」とBabycornを頂いた!去年、TVで観てお話をしたら、採ってきてくださって、Babycornとは、間引きしたトウモロコシ。
とっても栄養価が高いとか・・・・
今年も生のまま「美味しい〜!」
あんまり可愛いので、近所の可愛いちびっこにもおすそわけ
「は〜い、チビッコーンだよ〜!」
去年は、他のbegepatcher(?)に、ミックスポテト(ジャガイモ色々)とサトイモを頂いた。
絶対に、スーパーで買った物より、美味しい!それに日持ちがする。
作物の価値を上げるために“間引き”はされるのだろうけれど、最近は、間引きしたメロンの漬物が商品となっている(賢い!)
あれも美味しいけれど、私はチビッコーンが、大好き!
間引きした野菜!あ〜捨てるなら・・・・"Please give me!"
Begepatch を見る度に、羨ましく思う私です!