つれずれ

日常のつまらないことを書いています
 
2010/11/30 18:39:07|その他
いつもの景色も・・・
今朝は寝坊をしたが一日何も用事が無かったので、8時過ぎからウォーキングに出かけた。
いつもの時間には白鷺が川の中に居るのに今朝は皆高い木の枝に止まって休んでいる。
阿須の公園に行くと、いつもの時間には霜で真っ白なのに、今朝は霜が溶けて芝生から湯気が上がっている。
同じ場所でも時間が違うと景色も変わって見える。







2010/11/25 10:20:04|雑記
40年ぶりに

高校時代、部活の仲間(写真部でした)と登った陣馬山に同じメンバーで40年ぶりに行ってきました。(当時は7人だったが残念ながら1人は亡くなり、もう一人は都合で欠席で今回は5人だった)
前日が戸田市の舞踊大会があり、当然帰りは打ち上げの飲み会付きだったので起きられるか心配だったけれど、近くに住む友人の家まで車で行き、娘さんに東飯能駅まで送ってもらい7時20分発の八高線に乗り約一時間で高尾に到着。人の流れに乗りなんとなく降りたところが南口。バス停で陣馬高原下行きのバスを探したが見つからないので運転手に聞くと北口から出ているといわれ、更に駅構内を横切る通路は無いのでぐるっと回るしかないと言われ、最初からハプニングだった。(バスは一時間に一本なので乗り遅れるわけにはいかない)
何とかバスにも間に合い終点の陣馬高原下に着き、歩き始めると山の斜面にお猿さんが出迎え?てくれた。
紅葉は終わりに近かったが赤や黄色に色付いてまだ綺麗だった。
途中、和田峠で急な階段の直登コースと回り道の二手に分かれた。私は気が短いので直登コース、10分くらい早く山頂に着いた。
途中、40年前はどこを歩いたんだろうと思い出そうとしても全員が思い出せない。
山頂にある馬のオブジェを見て当時あったっけ?無かったよねと建立時期を見ると昭和44年建立とあったので、私たちが登ってから2年後に出来たようだ。
弁当は参加者5人分をもう一人の女性参加者の友人が一手に引き受けてくれ、手作り料理と、私が運んだ缶ビールで乾杯、誰かがワインも持ってきて大宴会(^^;)をしてきた。
40年前の記憶は引き出せなかったけど、昔に返ったような一日だった。
 







2010/11/22 12:36:26|雑記
干し柿作り
今、吾野の東郷公園の紅葉が綺麗と聞いたので天気もよし、暖かいし行ってみようと言う事になった。
東郷公園の入り口に着くと車がズラッと並んでいた。いつ駐車場に入れるかも分らないので、ここは車窓見学にすることにして、通過。
途中の山の紅葉を見ながら秩父まで行くことにした。
だったら干し柿を作りたいから渋柿を買いたいと、芦ヶ久保の道の駅に寄ってみた。店内は大勢の人がいたが渋柿は無かったのでまた通過。武甲の湯の近くの直売所によってみたけどここにも無い。お店の人に聞くと今年は裏作の上に夏の日照りでほとんど小さいうちに落ちてしまい不作で入荷してこないと言うことだった。
3軒目の道の駅でやっと見つけた。大きな蜂屋柿が6個で1,300円・・・ちょっと高いなと思ったけどせっかくだから2袋と、小さめのが1袋だけあったのでそれも買ってきた。
しかしこの大きいの、無事に干し柿になれるんだろうか。こんなに大きいのは作ったことが無い。小さいほうで丁度良かったのかも。
帰ってきて早速皮を剥き、紐で縛って軒下に干したのに・・・
今日は雨。とりあえずビニールを掛けて雨が当たらないようにしたけど、早く晴れて寒くなり乾いた北風が吹いて欲しい・・・と思うのは干し柿を作っているから?







2010/11/18 20:50:46|雑記
ヘクソカズラ
以前、2回ほど投稿しているので3回目の話題です。
友人が先日読売新聞にヘクソカズラの記事が載っていたと、切り抜いて持ってきてくれた。その記事によると、名の歴史は古く、万葉集に「クソカズラ」の名が出てくるが平安後期には「ヘクソカズラ」と記されており、誰かが頭に「へ」をつけたようだ、と書いてあった。葉や茎に触ると確かに少し臭いが、こんなひどい名前がつくほどではない。この際古くからの別名の「サオトメカズラ」を復活させたいとも書いてある。花から受ける印象は早乙女の方が似合っているかも。

写真は新聞の切抜きを引用







2010/11/18 20:22:27|その他
武蔵野山居

むさしのさんきょと読みます
狭山が丘駅から徒歩9分、住宅街が切れたところ、雑木林の中に隠れるようにあった。
周りには看板も無く、目印も無い。本当に知る人ぞ知るといった感じ。ピザとパスタのお店だが外観は和風の少し大きな住宅風だった。部屋の隅には薪ストーブがあり最初に少しだけ火を入れてくれた。(部屋の中はエアコンで温まっていた)
注文は豪勢に2,400円のランチコースを頼んだ。野菜を盛り合わせた前菜、ピザかパスタのどちらか選ぶが7人だったのでピザを3人前とパスタを4人前頼み、皆で分け合って食べた。そして魚料理(肉も選べる)が出て、最後に柚子味のジェラートとコーヒーで満腹、料理を食べながら飲んだワインも美味しくて大満足だった。
窓から見える風景はまるで何処かの高原のようだし、料理も美味しく、また行ってみたいとおもった。