かくれみの

美味しいもの大好き♪写真撮るのが好き♪
 
2014/10/04 22:33:00|moon
秋の夜長
6月に仕込んだ梅酒が琥珀色になってきました。

秋の夜長は、小さなあかりひとつで

梅酒を飲みながら、物思いにふけるのも…



ゆっくり琥珀色のときが流れていきます。

眠たくなったら、そのまま眠りにつけばいいんだし…







2014/10/02 23:55:01|となりの晩ごはん
黄金色に焼けた
こんがりとした焦げ目って、なんでこんなに美味しそうなんでしょ。

南部鉄のミニフライパンを買ったので、スパニッシュオムレツを作ってみました。
外はカリッと中はふんわり♪
保温もバッチリだし、レパートリーが増えるかな?

三芳町を車で走っていると、さつまいものノボリが目につきます。
おいもスイーツが食べたくなったので、スイートポテトを作りました。
やっぱり焦げ目が美味しそう…







2014/09/29 0:06:08|となりの晩ごはん
食欲の秋
田舎から新米が届いたから取りにおいで…

わぁ〜♪ 今あるお米を食べちゃわないと!
きのこと甘塩鮭をだしで炊き込んで、蒸らしたら仕上げにバター。
鮭をほぐしたら、もう一度火にかけて、鍋肌からしょうゆ入れてじゅっと焦がしながら、ひと混ぜ。
きのこと鮭のバターしょうゆ炊き込みご飯です。
おかわりが止まらない〜

デザートはいちじくの赤ワイン煮。
アルコールはすっかり飛んで、風味だけが残ります。
冷たくして召し上がれ♪







2014/09/21 21:27:00|となりの晩ごはん
秋が来て…
庭のいちじくがたくさん実をつけました♪
熟して甘い香りがする頃は、鳥さんとの闘いです。
昨年は、そろそろ食べ頃だから明日収穫しようと思っていたら、早朝に鳥さんに全部持っていかれました。
今日は少し早めに収穫してみましたが、十分甘〜い。
まだ、たくさん実がついているので、しばらく楽しめそうです。

秋になると食べたくなる、舞茸のおこわを鍋いっぱいに炊きました。
おこわはしっかりと味をつけたほうが好きなので、下味をつけた鶏肉、舞茸、しめじ、油あげ、人参を油で軽く炒めて、味をつけてからもち米を加えて炊きます。
具の旨味をもち米がすって、冷めても美味しい。

しまいこんでいた蒸し器を出したので、久しぶりに茶碗蒸し。
しめじと鶏肉、海老からいいダシが出て大好きな味♪

最近、国産のかぼちゃが安くでています。
先週はかぼちゃプリン、今週はかぼちゃグラタン。
ほくほく甘くて幸せなお味です。

さて、今週もがんばらなくては!







2014/08/03 20:29:00|おうちごはん
夏野菜をもりもり
またまた夏野菜をたっくさんいただきました♪
瓜は塩麹で、しゃきしゃきして甘味のある一夜漬けに。
きゅうりは塩もみしてから、しょう油、ごま油、鷹の爪でピリ辛きゅうりに。
はしが止まりません♪
ナスを素揚げにして、つゆと生姜で。
甘くとろ〜りとしていくらでも食べられちゃう♪

蕎麦が食べたかっので、今日は濃いだしをとってそばつゆも手作り。
ナスの天ぷらと、人参・玉ねぎ・ちくわのかき揚げも一緒にいただきま〜す♪

デザートにスイカも冷えてるよ!