かくれみの

美味しいもの大好き♪写真撮るのが好き♪
 
2014/06/30 21:21:36|となりの晩ごはん
いんげんの胡麻和えとポテトサラダ
ねぇ、今日いんげんをたくさんもらっちゃった!

胡麻和え好きだけど、こんなにいっぱいあるしどうしようか…
サラダにしてみる?

チンしたジャガイモと茹でたいんげんに、熱いうちに塩コショウして、
やさしいお酢で下味をつけて、
冷めてからマヨネーズと、明太子をまぜまぜ。

下味をしっかりつけるから、マヨネーズも少なくてすむしヘルシーだよね。

今日はもう遅いし軽くすませとこうね。







2014/06/28 19:08:01|となりの晩ごはん
ワタリガニのペンネ
ただいま〜!
お腹すいたでしょ、すぐ作るからね。
あちゃ〜、冷蔵庫の中からっぽだよ。
でも大丈夫、冷凍庫にワタリガニがあった!

ワタリガニ、玉ねぎ、にんにく、トマト水煮缶、
オリーブオイル、生クリーム
それだけあればすぐにできちゃうよ。

あら、生クリームがなかった。
牛乳でもいいか…
カロリーも抑えられるし、ちょうどいいね。

さ、できたよ!
召し上がれ。

いただきま〜す♪

ペンネが、ワタリガニの味をすってモチモチだ!
生クリームなしでも美味しいね。







2014/06/26 20:05:00|となりの晩ごはん
おっきくな〜れ!
 庭のプランターに植えたゴーヤが、小さな実をつけました。
かわいいけれど、ちゃんとゴーヤの形♪
はやく大きくなってね、美味しい料理にしてあげる。

ちびゴーヤを眺めていたら、食べたくてしょうがなくなってスーパーで買ってしまいました。
今年初めてのゴーヤチャンプル!
いつもは豚肉を入れるけれど、今日は何か違うものを入れようと思ってゴソゴソ…
仙台麩を入れてみました。
少し甘くしただしを吸って、ふわふわ。

えのきと豆腐も入れて卵でとじて…
ほんのり苦くて幸せなお味♪
夏は苦手だけど、これだけは楽しみ。
 







2014/06/15 23:10:03|となりの晩ごはん
暑い日はカレーだ!
入間のアウトレットに買い物に行ったら、フードコートで新しいお店を発見!
オープンしたばかりの『野菜を食べるカレーcamp express』
です。
http://www.nre.co.jp/new/shop/detail_00290/

食べて帰ろうかな〜と思ったのに、「作ればいいじゃん!」って…
結局、おうちで野菜カレーになりました♪
 
トマトをたっぷり使ったので、フルーティで美味し〜い!







2014/06/08 19:27:00|sweets
雨だから…
 雨の日曜日。
雨音を聴きながら、ゆっくりと目を覚ます。
今日はどこへも行かないぞ…

買い物はネットスーパーで届けてもらって、
ブランチにスコーンでも焼こう。

*** くるみとキャラメルのスコーン

強力粉      150g
薄力粉      50g
砂糖       大さじ4
ベーキングパウダー10g
バター      50g
牛乳       100ml
くるみ      1袋(35〜45g)
キャラメルチップ 1袋(50gくらい)

***

ボールに粉類をふるって入れて、小さく切ったバターを入れて
手で混ぜる。

バターをつぶしながら混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

生地がまとまったら、くるみとキャラメルチップを混ぜて、
オーブンペーパーに丸く広げて8等分する。

200℃のオーブンで15分くらい焼いてできあがり!

焼きたては、さっくさくでいい香り〜!
コーヒーにぴったり。
カフェで食べるスコーンより美味しいかも♪


おうちから一歩も出ない日があってもいいんじゃない?