かくれみの

美味しいもの大好き♪写真撮るのが好き♪
 
2016/02/07 20:43:02|となりの晩ごはん
おうちでそばやさん
前から食べてみたかった「くるみそば」
自分で作っちゃえ。

オーブントースターで軽く焼いたくるみ。
すりばちでよ〜くすったら、こうばしくてねっとり!
市販のつゆに加えただけで、そばにくるみがからまって、
ほんのり甘くて濃厚な味に。
なんて美味しいんでしょう。

つゆも全部美味しくいただきました。
しばらくはまりそう!







2015/11/23 14:26:34|となりの晩ごはん
おうちランチ
暖房つけないで、まだまだがんばるぞ。
でもちょっと冷えてきた。

ほかほかになろう。
白菜とキノコの豆乳スープ。
中華っぽい味にして、とろみをつけてあります。

あさりのリゾットは、少しにんにくを効かせて。
あさりの旨味をごはんが吸って、美味しい!

ほかほかになったら、掃除の続きをしましょ。







2015/11/01 20:40:02|となりの晩ごはん
寒くなってきたら…
久しぶりに日高に出かけて、産直野菜を両手いっぱいに買い込んできました。
新鮮なせりを見つけて、食べたくなったのがきりたんぽ鍋。
ごはんをラップでニギニギし、オーブントースターで焼いて即席きりたんぽを作りました。
代用品として、ちくわぶとおでんの具も一緒にグツグツ!
最後に入れたせりが、味をぐーんとひきしめます。

立派な大根の葉っぱは、ごま油でしらすと炒めてふりかけに。
ごはんが何杯でも食べられちゃう。 

このまま食欲の秋が続いたら太り過ぎになっちゃうな…







2015/09/06 23:35:03|となりの晩ごはん
秋のはじまり


今日は朝から十六穀米を炊いて、鮭を焼き、おにぎりに。
ほかほかのおにぎりっていくらでも食べられちゃう。

なすが美味しい季節。
お肉なしの麻婆茄子のリクエストで考えたレシピ。
お肉のかわりは厚揚げね。
なすを多めの油で焼いて、厚揚げとしめじ、プリプリの食感の生きくらげも加えて炒めます。
ニンニクとネギのみじん切りは、焦げないように途中から加えます。
調味料は、みそ、酒、みりん、コチジャン、豆板醤、ガラスープ。
​別に焼いたししとうを彩りに添えてできあがり♪
とろとろのなすに、甘ピリ辛のみそがからまって、もりもり!

余っていた豆腐は炒り豆腐に。
ネギとマグロツナ、水切りした豆腐を油で炒めて、めんつゆ、だし、みりんで味付け。
水分を飛ばしたら卵を入れます。
見た目はあんまりだけど、美味しいんだ。

あしたの朝食用に、ラタトゥイユを作ります。
なすとズッキーニ、タマネギをオリーブオイルとニンニクで炒めて、トマト缶とブイヨンを入れて煮込みます。
普通は鶏肉やウインナーを入れたりするのですが、意外と合うのが焼きちくわ。
だしも出るし、トマトもよく合うの。

これから食欲の秋。
カロリー控え目にもりもり食べましょ。







2015/06/14 14:28:02|music♪
映画「あん」
ひさしぶりにイオン武蔵村山までレイトショーを観にいきました。

映画 「あん」 http://an-movie.com/

こじんまりとしたどら焼き屋さんに、高齢女性が働きにくることになり、
店主とおばあさん、遊びに来る女子中学生との心のつながりを描いた作品です。
店主の過去、中学生の家庭の事情、ハンセン病など難しい問題を取り上げながら、季節の移り変わりを美しく、もの悲しく映し出していて、特に音がとても繊細に描写されていました。
途中までポップコーンを食べていた観客も手を止めて、シーンという音が聴こえるくらいに静かな客席となりました。

エンディングの秦基弘「水彩の月」の、はかなくて、でも暖かいメロディーと歌詞がすばらしく、この映画を完成させている感じがしました。
東村山の全生園や久米川がロケ地なので、西武線が走っていたり、地名に見覚えがあったり、とても身近に感じる映画です。