かくれみの

美味しいもの大好き♪写真撮るのが好き♪
 
2014/04/29 17:28:00|となりの晩ごはん
にょきにょき!
仕事をがんばったご褒美に(?)たけのこをもらいました♪
さっそく若竹煮と、木の芽みそ和えに。

春はこれが楽しみ。
先週くらいから庭の山椒が、早くたけのこと一緒に食べて!と
揺れていました。
皮付きでゆでたたけのこは、市販のゆでたものとはまったく違って、
たけのこの風味が口いっぱいに広がります。
幸せ〜♪

またもらえないかなぁ?







2014/04/27 0:28:58|おそとで
春のまつり
今日、明日は扇町屋のおとうろうまつりです。
2年ぶりに足を運んできました。
シャッターを閉めている店が増えている商店街ですが、
お祭りの時は人があふれています。

山車を見ながら焼きたての大阪焼きをほおばり、お祭り気分を満喫♪

規制が厳しくなったようで、20時半には屋台が閉まり始め、
あっという間にさみしい商店街に戻ってしまいました。

まだ時間も早かったのでiPotで「アナと雪の女王」のレイトショーを観ることに。
ディズニー映画にあまり興味がなく、映画館で見たことがなかったのだけれど、
これは絶対に観たほうがいいよと勧められていたのです。

CMで歌声は耳にしていたけれど、映画館の大画面を見ながら聴く歌声は、透き通って美しく、映像もストーリーも想像以上でした! 
しばらく歌を口づさむことになりそう…



 







2014/04/20 21:03:00|となりの晩ごはん
春・ 旬・瞬(しゅん)
春のスーパーの店先に、旬の野菜が並んでいます。
新ジャガは鶏肉とソテーして、ガーリックとローズマリー風味のオーブン焼きに。
のらぼう菜という初めて見る菜っ葉は、ゴマ和えにしたら春の味。

Wikipediaではこんなふうにかかれていました。

のらぼう菜(のらぼうな)は、東京都西多摩地方(あきる野市、青梅市等)及び埼玉県飯能市付近で多く栽培されるアブラナ科アブラナ属の野菜である。
江戸時代初期には、すでに各地で栽培されていたと伝えられる。
耐寒性に優れ、天明の大飢饉(1782年 - 1788年)及び天保の大飢饉(1833年 - 1839年)の際に人々を飢餓から救ったという記録が残る。

ぶりはこの時期最後かな。食べ納めだな。

きのうはいいことがあったし、今週もがんばれるかな。
その時の瞬間の気持ちを大切にして、毎日のがんばりにつなげられますよう。


 







2014/04/14 23:03:00|moon
満ち欠け

なんで今日は悲しいんだろ

   そっか・・・

満月だったんだ

満月の日に気持ちが落ち込んだり、
逆にテンションがあがったりする人がいるらしいけど

そういうものなのかな

でも、きっとどうしようもない想いを月のせいにしてるだけ

これから何度 満月を見上げるんだろう・・・







2014/04/13 20:48:31|おそとで
しだれ桜の下で・・・

 今日はゆっくり起きて、コーヒーを飲みながら洗濯物を干して…
庭のタンポポを眺めていたら、なんだか急にピクニックに行きたくなってきちゃった。

ジョンソンタウンのkoigakuboで米粉パンを買って、彩の森入間公園へ。
ソメイヨシノは終わったけれど、しだれ桜は満開!
桜の真下にシートを広げての〜んびりランチ。

風が吹くたびに、花びらがひらひら…桜もようのお皿に。

春の公園ってほんと気持ちいい。
タンポポやイヌフグリ 野の花好きだなぁ。