かくれみの

美味しいもの大好き♪写真撮るのが好き♪
 
2014/06/04 22:08:00|おうちごはん
食べて食べて!
  採れたて大根をいただきました。
元気で美味しそうな葉っぱが、食べて食べて…と言っているみたいです。
葉っぱの中から、かたつむりが5匹も出てきてびっくり!
うちのお庭にお引越し。

さっそく半分は塩麹で浅漬けに。
残りのは半分は、しらすと一緒にごま油で炒め、あまじょっぱく味付けしてご飯のお供に。

最近、新鮮野菜をいただくことが多くて、どんな風に調理をして食べようかとワクワクしてしまいます。
大変なお仕事の農家さんに感謝しなくちゃ。

 







2014/06/03 22:03:03|おうちごはん
青梅のかおり
  生協から紀州・吉野の青梅が届きました。
さっそく梅酒作り。
さっと洗って、ひとつひとつていねいにヘタをとって、拭いてあげます。
あとは瓶に梅、氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐだけ。
たまに瓶をやさしく揺すってあげれば3ヶ月くらいで飲めるようになります。

お酒はほとんど飲めないけれど、梅酒だったら薄めて飲めます。
3ヶ月後が楽しみ♪







2014/06/01 21:40:02|おうちごはん
甘いひととき

今日は炎天下の清掃デー、朝から大汗かきました!

洗濯機をフル回転で毛布を何枚も洗っても、すぐ乾くので気持ちい〜い♪
洗濯物を取り込んだあとの部屋は、おひさまのにおいでいっぱいです。

ちょっと甘いものが食べたくなって、シナモンロールを焼きました♪
パン生地はホームベーカリーで作って、シナモンシュガーをたっぷりかけて、くるくるくるくる愛情こめて…
暑いから、部屋に置いておくだけで二次発酵できちゃう。

大好き!シナモンのお菓子を焼いている時の香り。

「ね〜ね〜!外でめっちゃいいにおいがしてたよ!」
玄関で大きな声が…

手を洗ってめしあがれ。

私は濃いめのコーヒーと一緒に…







2014/05/25 16:31:00|となりの晩ごはん
キャベツの中から…
春キャベツをいただきました。
この時期のキャベツは緑色が濃くて美味しそう♪

新ジャガをチンしてから一緒に炒め物に。
旬のものが出会ってうれしそう。

千切りした人参と一緒に塩もみして、オリーブ油、酢、マヨネーズで和えてコールスローに。
やわらかくてキャベツの風味いっぱいで、もりもり食べちゃう。

ランチはキャベツとアンチョビのパスタ。
鷹の爪とにんにくを効かせていただきます。

キャベツの残りもあと少し。
中からなにか出てくるかな?







2014/05/18 16:14:05|菜園
夏の準備
  開店と同時にホームセンターには次々とお客さんが入っていきます。
本日のお目当てはゴーヤの苗!
夏にむけてゴーヤカーテンの準備を始めなくちゃ。
ミニトマトの苗と、夏のお花も一緒に。
手早く植えたつもりだったのに、日差しが強くて日焼けしてしまいました。

スーパーで海老が安かったので、遅いランチはパエリアに決めた!
今日は鶏肉は入れずに海老とアサリでシンプルに。
フライパンで簡単にできて、おこげが美味しいんだ♪

モッツァレラとアボガド、トマトのカプレーゼは、大きめにゴロゴロ切ったのが好き。
オリーブ油とお酢、塩こしょうだけのドレッシングが、素材の味をひきたてます。


今日はモリモリ食べて、今週もがんばりましょう!