食に感動・旅に感動

東京はじめ関東だけではなく私が体験した各地の誰でも 気軽に行けるような旨い店や変わった料理、食材、街で 見つけた気になる物や心に残る旅などを紹介していきます。
 
2022/10/06 18:29:36|パン
今、話題のベーカリー
ohana  本庄・花園

今、大変人気のあるベーカリーがある。
オハナである。
本庄が本店で花園道の駅の中にも有りどちらも連日にぎわっている今注目のベーカリー。
種類も100以上あって目移りがしてしまい、いい意味で困ってしまうパン屋さんである。
こちらは本店


こちらは花園店


オープンキッチンで明るい店内
女性ばかりで運営している。
こちらは本庄本店だがどちらもオープンキッチンで、作っているところがみえる造りになっている。


品揃えはほぼ同じだが、どちらかにしかないパンもあるので両店共一度は行くべき。


これ、恐らく美味しいと思う。
まだ買ってないけれど・・・


このドーナツがめちゃくちゃ美味い。


サンドゥイッチもボリュームがあって美味しそう。


チキンタツタがゴロゴロサンドされている。


岡山の蒜山高原の牛乳で作られたふわふわの食パン




カスタードクリームがたっぷり




あんこが入った塩パン。
美味しい


普通の塩パン


大きな豚角煮が入ったカレーパン
ボリュームたっぷりのカレーパンです。


この深谷ネギカレーパン旨いよ!




ほうれん草を練りこんだベーコンパン


カリッカリのパンの耳








これ、購入しなかったけど美味しそう。




美味しそうだけど、こういうピザのような物は買いません。






シラスがたっぷり入ってパンの生地も美味しかった。






秋の味覚




パン屋のまかないスィーツも・・


枝豆ポテト








見ているだけで楽しくなるパン屋さんです。

ohanaの情報です。
土日は大変込み合いますので覚悟して訪問の事。
でも流れが速いのでそれほど待つことはありません。
尚、花園に10月20日、プレミアムアウトレットモールがオープンするので花園道の駅を中心に今後は更に人気エリアになると思います。

 







2022/09/23 8:00:28|
高山ラーメンと飛騨牛
郷里 飛騨高山

高山で食べたラーメン屋さんです。


厚切りチャーシューが4枚
スープは見た目は濃いめだが意外とあっさり


私の好きな縮れの細麺です。
コシもあって美味しい。




食べごたえのある分厚いチャーシュー


柔らかくて美味しかった。


こちらは飛騨米屋の飛騨牛の串焼き
人通りの少ない通りにありました。


噛みしめた途端、肉汁があふれました。
美味!


ここ木の実でしか食べられない大玉焼き


普通のタコ焼きの3倍位の大きさ


中にはうずらの卵や


飛騨牛、エビ、野菜などが入っています。


飛騨牛コンビーフ
そこに美味そうなコンビーフがあれば必ず買います。
肉の沖村


私の中では永遠の一位を独走するスモークハウスファインのコンビーフに迫るくらいの大変美味しかった手作りコンビーフです。
是非このような本物のコンビーフを食べて欲しい。
口の中も心も身体も幸せでいっぱいになりますよ。


飛騨牛のビーフジャーキー
こちらも素晴らしい味!




噛む度に美味さが次から次へと押し寄せてきます。
これぞ本物のビーフジャーキー!
こういう味を経験するとビーフジャーキーに対する考え方が変わると思いますよ。
それくらい美味しいです。


飛騨高山に美味い物あり!
前回投稿の米粉のパンケーキに代表される布久庵の甘味といい、飛騨牛のコンビーフやビーフジャーキー。
素晴らしき味がここ飛騨高山にもありました。


高山を語る上で大切な店を紹介するのを忘れていました。
豆腐屋の「古川屋」さんのあげづけです。
絶妙な味付けの油揚げ!
私が行った時は店休日でしたが工場では大勢の人が働いていました。
ご主人曰く「注文が殺到していて欠品状態なので休みを返上してやっています」との事。是非一度ご賞味あれ。







2022/09/17 17:24:00|
飛騨高山で絶品スィーツ
白川郷〜飛騨高山へ

9月に入り人出も少し緩和された頃だろうと思い気儘な旅に出かけてきた。
世界遺産 白川郷


台風が近づいてきた頃だったが快晴である。
合掌造りが周りの景色に映える。


和田家の屋根裏を見学



屋根裏なのに大勢の人が生活できそうな広い空間


太っとい梁!
凄いですね!


2時間位散策し近くで昼食を取ろうと思ったが、どうせなら高山で食べようと思い1時間位かけて高山へ。

高山の古い町並みを歩く


昼食は飛騨牛にしようか、高山ラーメンにしようかそれとも?と迷ったが今日の夕食はホテルで飛騨牛のしゃぶしゃぶを予約してあるので日本蕎麦に。
(高山ラーメンは翌日食べました)

ミシュラン獲得の店です。
寿美久
店内はごく普通の蕎麦屋さんとあまり変わらない。
もっと格式の高い店と思っていたのでちょっと拍子抜け。


名物の山菜ざる蕎麦を注文


山菜やキノコがふんだんに入っています。


トロロも、月見も・・


別注で海老天も注文


素朴な味でおいしかった。




パプリカでした。


そして今回の旅行の一番の目的と言っても過言ではない店へ。
私にはめずらしく主食ではなく甘味です。
古民家カフェ
茶房布久庵」です。


目立たない場所にひっそりと佇んでいる。
しかし・・・ここが絶品中の絶品の甘味処だったのです。


ゆったりとした椅子とテーブル
装飾にも凝っていて大変静かで落ち着いた雰囲気でくつろげます。
(3〜4つのテーブル席の部屋が廊下伝いに4部屋以上あります)


緑豊かな中庭や絵画を眺めながら時間を忘れてゆっくり過ごすことが出来る。
日本人の原点のようなホッとする木造りの邸内です。


2種類の甘味を注文しました。
一つ目は「きな粉わらびパフェ


見ているだけで美味しさが伝わってくるこのビジュアル!
このソフトの美味しそうな麗しき容姿!
ソフトはきな粉のソフトクリーム。
その下にはわらび餅、あんこ、抹茶ゼリー、寒天、コーンチップ、そしてきな粉クリームが敷き詰められている。


あんこも上品な味


この画像を見ると又食べたくなる。
冷たくて甘いきな粉味のソフトが口いっぱいにあふれて何とも形容しがたい美味しさ!
ああ、おいしかった!


きな粉クリームのソフトは初めて食べたが美味しくて美味しくていつかまた食べたいと男の私でも中毒になりそうな程。

わらび餅がとろとろでおいしい。
こちらの店はわらび餅も食べるべき一品です。




抹茶ゼリー




そしてもう一つのお楽しみは
米粉のパンケーキ
パンケーキにも種類がいろいろありましたがオーソドックスなメープルシロップにしました。




メープルを掛けて


葛粉やリコッタチーズを使用した米粉100%のパンケーキ。
生地にはてんさい糖を使用する等、身体にも優しいケーキです。


ふわふわなパンケーキを口へ。
香りが良くもちもちとした食感、口溶けがよくてしっとり感も素晴らしい。
しかも小麦粉に比べて身体に優しい。
いいことずくめのパンケーキ!


言葉に表せない程ふわふわで、どうしてこんな味が出せるのだろうと思う程、味が素晴らしいのである。


このパンケーキは飛騨高山へ行ったら、他の食べ物は食べなくとも、これだけは食べて欲しい。
必ずや感動すると思います。


本当に素晴らしいの一言です。


さすがにパフェは半分、パンケーキも少し残しました。


大袈裟ではなく確信しますが、この店が都内に出店したら、たちまち行列の絶えない店になると思います。
こちらの布久庵は葛切りとわらび餅も食べるべきメニューです。
静かでゆったりくつろげる布久庵で絶品の甘味を是非!!!

布久庵はコチラ

 







2022/09/11 8:38:42|天ぷら
天ぬまの美味海鮮
天ぬま 川越

3ヶ月ぶりの訪問です。
定番の彩り御膳


今日の焼き魚はホッケの塩こうじ漬けです。


定番の海老と野菜の天ぷら


本日の刺身はカツオ
もう戻りカツオの季節なので脂が乗っている。


ハモがありました。
当然追加注文です。


見事な揚げ方


夏の王者の風格


サクサクふわふわ
うまい!


今日何かお勧めはある?と聞いたら・・・
何と毛ガニと伊勢エビとマグロのいいのが入っているとの事。
毛ガニと伊勢エビで迷ったが明日から日本海経由で2泊しながら白川郷〜奥穂高〜飛騨高山に行くので蟹はその時食べられるので伊勢エビとマグロをお願いした。

超新鮮なマグロ


赤身


中トロ


素晴らしく旨いマグロだった。
店主に聞いたら、ちぢれのマグロとの事。
ちぢれとは、普通捕獲したマグロを鮮度を保つため急速冷凍するが一般的にマグロが硬直した後に急速冷凍するが硬直する前に急速冷凍されたマグロは解凍する時に身がちぢれを起こす(いわゆる縮まる)。
それは直前まで生きていた証拠で最高に新鮮で旨いマグロなのです。

こちらはメゴチ


メゴチの持つほくほく感とカラッと揚がった熱々を口に入れる。
う〜んおいしい。
実はこれサービスで揚げてくれました。


待っていました!
伊勢エビ焼きの登場です。


身は新鮮プリップリ


味噌も旨い!


黒バイガイもシコシコ


味噌を乗っけて


ちょっと贅沢だが最高にうまい昼食であった。
天ぬまの店主に感謝!
天ぬまです


次回は超お勧めしたい飛騨高山にある喫茶店のパフェとパンケーキを。

 







2022/08/28 7:56:25|洋食
手軽に利用できるフレンチ
ブラッスリーレトン 池袋

こちらはミシュランビブグルマンを獲得したシュヴァルドゥヒョータンがプロデュースしたフレンチレストランです。
隣にパン屋を併設している。
このパン屋もフランスの正統派のベーカリーです。




ランチコースは2700円〜5200円迄(4コース)でお手軽にフレンチのコースを頂けるようなので行ってきました。
本日オーダーしたのは5200円のコース
(前菜2皿、メイン2皿、デザート、自家製パン、飲み物)

前菜を5種類の中から2皿選ぶことが出来ます。
1皿は砂肝のコンフィとパテ、レバームースを選択


パンは併設のベーカリーの焼き立てを頂ける。


食器がピカピカに磨かれていて気持ちがいい。




パテが美味しい。






この砂肝のコンフィは大変美味でした。


レバームースもうまい。


もう1皿は本日のキッシュ(玉ねぎとコーン)


美味いが今一つかな?




野菜は新鮮でパリパリで美味しい


メインは4種類の料理から2皿選びます。
1皿目は真鯛のソテーを選択




好きな真鯛のソテー


ソースが・・・?




付け合わせのパイが美味しかった。


追加のパンも出来立て


もう一皿は牛ほほ肉の赤ワイン煮にするか迷いましたが赤ワイン煮は一般的なので今日は豚肉料理です。
むさし麦豚ロースのロティシャルキュティエールソース


肉は旨いのだがやはりソースが・・・?










デザートは2種類から。
レモンのソルベとタルトの焦がしメレンゲ


焦がしメレンゲは美味しかった。




最後にコーヒーを頂きました。
気軽に利用できるフレンチだと思います。
客層は女性がメインです。
期待して訪問しましたが、前菜の砂肝のコンフィやパテもレバームースも美味しかったがそのほかの料理はメインも含めて残念ながら満足を感じることが出来なかった事を付け加えます。


ブラッスリーレトン