食に感動・旅に感動

東京はじめ関東だけではなく私が体験した各地の誰でも 気軽に行けるような旨い店や変わった料理、食材、街で 見つけた気になる物や心に残る旅などを紹介していきます。
 
2023/01/09 10:32:41|中華料理
香港が美味い!
粤港美食 チョンファンを求めて
神田駿河台にあった我が母校のお膝元の神保町に、香港人が集まる美味しい香港料理店があると聞いて電話をして話を聞いたところ現在改装中なので最近オープンした上野店を紹介された。今日は上野広小路駅のすぐそばにあるこちらにやって来た。


11月に開店したばかりなので大変きれいで広々とした空間。
奥の厨房も開放的で作っている姿が見えるようになっている。
料理人も接客も全て中国人である。


これが私の求めていた一皿!
腸粉(チョンファン、チョウファン)である。


これが食べられる店をずーっと探していました。
もう見ただけでよだれが出そうなビジュアル!


中国が生んだ芸術作品である。




海老腸粉です。
プリップリ!!


周りを包んである皮は半透明でフワッフワ、ツルッツル!
そしてかかっているタレガ絶品なのです。


満足の上をいく美味しさ!
雲を食べているような極上の一品。
これを食べることが出来ただけで今日の目的は達成された。


尚、腸粉は虎ノ門と新宿にあるティムホーワンでも食べることが出来ます。(中華街の西遊記でも可)

こちらは
大根餅のXOジャン炒め


大根餅は焼いた物を酢醤油に付けて食べていたのでこの調理法は初めて。


しかしである。
うまい!!!
外はカリッと中はふわっと。


極上のXOジャンと絡んで素晴らしく旨い!
注文して大正解だった。




香港海老ワンタンメン
香港料理の店に来たら外せない一品。


極細の香港麺とプリプリの海老が詰まった旨味あふれるワンタン!


白糸のような極細の麺


コシも充分


何匹の海老を使っているのか?


隙間なく海老が詰まっている。
プリップリの素晴らしい食感を楽しむ。


そして大ヒット!
超お勧め!
「腸詰と干しばら肉の土鍋ご飯」


目の前で係りの人が混ぜ合わせてくれます。


見ただけで美味しいのがわかるでしょう?


甘めの醤油が絡んだおこげ!


食べる前からワクワク感大!


う〜ッん・・・うまい!!!
中国特有の絶妙な味付け!!!
素晴らしい!!!


前の3品でお腹が膨れていたのでさすがにちょっとしか食べられず残りは持ち帰りにして頂きました。


大根餅も


ご覧のように持ち帰りの容器もしっかりした物を使ってくれるので安心して持ち帰ることが出来ます。
尚こちらの料理は麺類、汁物を除きほとんどが持ち帰り可能です。
個人的にはミシュラン店です。
そしてミシュランの星を付けるとしたら★★です。(三ツ星中)
その内、行列ができる店になると思うので、そうならない前に何度も行こうと思う。
超お勧めですよ。近くにアメ横もあるので買い物がてらに是非!

粤港美食の情報です。(続く)







2023/01/01 18:07:02|寿司
久し振りに銀座で寿司
たかや 銀座

寒さが増してきたので今年の年の暮れもすき焼きで〆ようと思い人形町の名店”日山”に予約した。
何日か経ってから、待てよ、寿司の方がいいなあと思い急遽予約を変更した次第。

以前から一度行きたいと思っていた寿司店の一つ”たかや”に行ってきた。



板場のバックはシンプルな星空である。
カウンターは10席程。




最初に先付けである。


タタミいわしがパリッと香ばしい。


メヒカリの焼き物
メヒカリは揚げ物にすることが多いが焼いた物も大変うまい。


こちらは子持ち昆布に茗荷とガリの和え物


口がさっぱりして爽やかな味


マグロの脳天にトロロととんぶりを乗せて


脂が乗った脳天だがサッパリとして美味しい。


焼き銀杏(下には塩がひいてある)
これは私の苦手な食材(でも一個だけ食べました)


お造りの皿が出て来ました。


真鯛は白身だが脂が乗って旨かった。


やはり冬の魚は旨い。


生蛸の薄造り


塩で頂きます。


吸盤は歯ごたえが良くて噛み心地がいい。
足の身よりもこちらの方が私の好みである。


握りが始まりました。
オホーツクの荒波で育った天然のホタテ


肉厚で身がしまり甘さが際立っていた。


美味この上ないホタテでした。


千葉の鯵


包丁が細かく入れられており口の中でほどけます。


あん肝紅葉おろし添え


濃厚なあん肝に絶妙な酢加減




活アワビの石焼です。
(生きている魚介の事を生き××と普通言っていると思いますが正しくは活(イケとかカツ←業界用語)××なんです。)


熱せられた石の上で焼かれている鮑


う〜ん、うまい!


岩手の生ガキ


良質な水が川から流れてくる岩手の牡蠣は大変美味しい。




コハダ


大好きなネタ
黄身そぼろがちりばめられている。


〆加減絶妙!
こはだが美味いと嬉しくなる。


手渡しで出て来ました。
海苔に挟まれてよく見えなかったが親方から”網走のキンキ”ですと・・・


うまい!!!
脂がめちゃくちゃのったキンキを軽く炙って白髪ネギと共に。
これはもう一度食べたくなる一品でした。
親方曰く”網走のキンキは最高です”と。


イクラの小丼


まあ普通でしょう。


口直しに漬物の小皿です。


小茄子が印象的に旨かった。


わかりますか?


佐賀牛の三角トモバラです。
上にはトリュフとウニとキャビアが・・・!


これは素晴らしい!!!
牛肉もキャビアもウニもトリュフも、全てが主役なのに4位一体となって口の中をハーモニーであふれさせてくれました。


本日のスペシャリテ!


本マグロ大トロ


160キロのマグロだそうです。


口の中でとろけてあっという間になくなりました。


礼文のウニ


甘くて甘くて・・・
(シャリは当然赤酢です)


頭肉の手巻き
海苔で挟んだものは直接手渡しです。


冬のマグロは本当に美味しい。


アナゴ


大好きなネタの一つ、しかも皮目が上。
私はアナゴは皮目を上にして出される方が好きなのです。
そのほかには例えば北寄貝は裏側を上にして出してほしい等・・・
どちらでも同じじゃないかという人もいるかもしれないが満足度が全く違うのです。


ふわっと口の中でほどけ、大変柔らかな美味しいアナゴだった。


赤だしが出て来ました。


追加でトロたくを注文


日本人の大好きな巻き物




タマゴ・・・これはごく普通だった。


デザートには梅のシャーベット


全体的に美味しかったが残念だったのは海老が無かったこと。
魚が美味しい季節で海老が無いとは・・・?
この店はほとんどの職人が英語を話せるようで客層は外国人が多く訪れる。
たかやの情報はココ

次回は香港料理の超お勧めの店!







2022/11/23 9:02:22|中華料理
香港料理と胡椒餅
行列の店 南粤美食
  (日本語でナンエツと読みます。粤とは香港や広東などの地域)

相変わらずの長い行列である。
中華街の中でも超が付く人気店のこの店に初めて来たのは12〜3年前だったが、その頃はまだ行列は出来ていなかった。
すぐに入れたのである。
しかしメディアに取り上げられるようになってから日を追うごとに行列の長さが伸びて行った。
恐らく現地の香港で食べるのと変わらない美味しい香港料理が食べられるからであろう。
今回私は開店35分前に着いたが11番目。
5分後には私の後ろに30人近い行列・・・なのである。
しかも店の中はごく小さいのです。


一階は三組(6人位)も入れば満席になってしまう狭くて小さな店。
私は二階の席に通された。
ラッキーである。
二階も広くはないが一階より少しはましで料理を楽しめる広さがある。(でも4組位しか入れない)


前に来た時食べて美味しかったAの「腸詰と干し貝柱の釜めし」が食べたかったが残すのが目に見えていたので今回は断念。
絶対に外せない「香港海老ワンタンメン」は注文


この「期間限定」の文字が目に焼き付いて・・・
特大車海老のチリソースを注文
(注文は2匹からなので2匹でお願いした)
この他にメニュー表から大好きな白身魚の豆鼓炒めも注文
(この店は昼でもメニュー表に乗っているすべての料理が注文可)


海老雲吞麺
たしか3年振りです。(3年前は馬車道にある賢記で)
見ただけでうまい!


このワンタンの中に初めての人は誰もが感動するプリップリの海老が詰まっています。
(※海老が単に入っているのではありません。詰まっているのです)


いつ見ても、ほれぼれするような雲に浮かんでいるような雲吞の姿


そして麺はご存知、超極細の香港麺
この麺の素晴らしさは食べた人でないと解らない。


香港麺を食べたらもう他の麺は食べられないのです。
そのくらい美味しい。


海老の量をケチっていません。
そしてプリップリに仕上げてあります。


海老が詰まっているのがわかりますか?


ラー油と酢を加えて


来ました!
特大車海老のチリソース煮。


大きさがわかるかな?と思ってウーロン茶のコップを置きましたが・・・伝わりませんね?
しかし、でかい!!!


この大きさ!
伝わるでしょうか?
何度も言いますが本当にでかい!






今回の南粤美食の一番の料理でした。
表現が出来ない程、美味い!
今迄チリソースを食べた中でこれ程でかい海老は初めて。
満足度最大!


ブリッブリ!!!
プリップリでは表現できません。
噛むとブリッブリッと音がするほど歯ごたえが凄いのです。


こちらは白身魚の豆鼓炒め。大好きな料理です。






豆鼓がピリッと効いて中国料理には欠かせない存在の香辛料。


ほくほくの白身魚を頬張る幸せ。
う〜ん・・・美味!


最近もう一軒香港料理の旨い店を神保町に見つけたので近々訪問予定です。(しかもその店には腸粉があるのです)
南粤美食の情報はココ

中華街に来たら必ず立ち寄る店があります。
それが胡椒餅を作っている王府井(ワンフーチン)です。
数年前までは胡椒餅を食べさせてくれる店はここの他には1軒しかありませんでした。(関東全域で)




ご存知、台湾の名物です。


ざく切りの豚肉と野菜に胡椒がふんだんに


いつ食べても旨い!
でも早く又台湾に行って本場の胡椒餅を食べたい。


最近は胡椒餅を食べさせてくれる店が少し増えてきたかな?
神保町にもあるようなので近々行く予定。
尚、王府井の姉妹店(西遊記)が近くに出来てそこでも買うことが出来る。しかも美味この上ない腸粉のテイクアウトまである!
王府井の情報はココ







2022/11/06 16:21:01|中華料理
私の愛するラーメン屋さん
くりの木 伊奈町
(本店です)


初めてこの店を訪問してから20年近く経っていると思う。
ラーメンはいまや日本の食文化を語る上でなくてはならない存在と化している。
そしてラーメンも年々進化している。
しかし我々が昔から慣れ親しんできたラーメンとはかけ離れ、もはやラーメンと呼べないような代物(しろもの)もある。
極太の麺やドロドロの麺など、進化するのはいいが違う料理名を付けるべきだと私は思っている。(店名も同じである。ラーメン屋ではなく××屋など)
現にルーツの中国では正統派のラーメン以外の麺は全て別の呼び名があるのである。

そういう中で迷わず”ラーメンを食べるならココ”という昔ながらの伝統の味を守り続けながら最高の味を提供してくれるラーメン屋さんがくりの木である。
メニュー




中華そばや煮干し中華そばも食べたが何といっても一番は
「焦がしにんにく醤油ラーメン」


この糸のような極細麺!
素晴らしい!

(麺は細麺・極細麺から選ぶことが出来る)
私は当然、極細麺です。


何度食べても美味しいの一言!
スープが抜群に旨いのです。
さっぱりしているのにコクと旨味が群を抜いています。
その旨味が凝縮したスープに極細の麺!
王道の昔ながらの中華そばを最高の味に引き上げたラーメン!


厚くはないがよく煮込まれたチャーシューも柔らかで美味しい。


名前の通り焦がしたニンニクの香りが鼻をくすぐり何とも言えない旨味が口いっぱいに広がる。


拉麺は細麺に限る。


ラーメンが食べたくなると、くりの木を一番に思い浮かべるが遠いのが玉にキズ。(私の家から40分位かかる)
いろんな店のラーメンを食べたがここに勝るところはいまだ見つかりません。ここのラーメンを食べると他の店に行くことが出来ないのです。
人気のラーメン屋さんなので開店時間より少し早めに行かないと一回目では入れないので注意。(駐車場は広い)


そしてこの穂先メンマ丼も美味しいのです。
小丼ですがメンマがたっぷり乗っています。


このメンマの味付けと歯ごたえが絶妙!
白髪ネギと一緒に食べると旨味がさらにアップ



さすがに全部は食べきれないのでご飯は半分以上残しますが・・・
注文するかどうかいつも悩む食べ物です。
その位うまい。

以前は上尾にあり、その後移転して北本に移り、その後大宮に移転してしまったのでどんどん遠くなってしまった。
なので本店の伊那店が一番近いのです。
王道の本物のラーメンが食べたい方!
何度でも又食べたくなるなるような正統派のラーメンを食べたい方!
自信を持ってお勧めします。
是非一度行ってみてください。
満足すること請け合います。

くりの木です







2022/10/10 8:00:10|日本蕎麦
蕎麦屋で毛ガニ?ステーキ?
あんど 行田市

いやあ〜いい"蕎麦料理屋"さんを見つけた。
家からはちょっと遠いが(車で40分位)通いたくなる店である。



昔の蔵を改造した店内。
吹き抜けで解放感があって居心地がいい。


カウンターも奥行きがあり広々しているのでカウンターにありがちな圧迫感がなく料理をゆっくりと楽ししむことが出来る。
隣の席との間隔も十分な広さです。
(2階にも席があります)
一番手前の席に案内されました。


最初に”蕎麦料理屋さん”と記した訳は、実は看板メニューの蕎麦よりもこだわりのある一品料理の数々が目を引くし、心が引かれるのです(蕎麦を看板にしているお店には申し訳ないが・・・)。

何と!
蕎麦屋なのに毛ガニがあるではないか!
しかも甲羅詰めでこの値段!


産地にこだわった海老も!


実はこの他にもアワビのステーキや黒毛和牛のイチボやシャトーブリアンまで垂涎の単品料理が!!!

でも今日は初日なのでまずはとろろせいろセットを。
最初に蕎麦を除いたセットが運ばれてきます。


そして頼まないはずがありません。
毛ガニの甲羅詰めです
甲羅詰めを提供する店はまだ少ないと思います。
2〜3年前頃から卸売り市場に出始めました。
私の知っている限りでは和食の専門店や寿司の名店のコース料理に出てくる位です。それも半分にカットして。
今日は丸々一杯です。


しっかりとした身がぎっしり詰まっている。
しかも蟹身の底にはたっぷりの味噌が・・・


スダチをかけて、
たっぷりの身を箸でつかんで


口に頬張る幸せな一瞬


少しくらい食べてもまだたっぷりの身が残っています。


カニ味噌にたどり着く前に車エビの天ぷらが来たので熱いうちに頂きましょう。


こだわりの喜界島の海老


海老の味が濃くプリプリの食感


茄子もカラッと揚がっておいしい。


しかも嬉しい事に最初から天つゆではなく塩が提供されます。


素晴らしい!
天ぷら専門店のように海老の頭も揚げてくれました。


再び蟹に取り組みます。
今度は味噌


濃厚な味噌をたっぷり


かに味噌って何でこんなに美味しいんだろう!
口の中が喜んでいる。


食べつくしました。
大満足の逸品でした。


毛ガニは時価なので仕入れにより価格が変動します。
今日はこれだけ身の詰まったの質の良い毛ガニをこれ程安く食べられるのは大変ラッキーでした。(税込み2,420円)

蕎麦が来ました。
とろろセットにはカヤクご飯と小鉢2種が付いてきます。


蕎麦は腰はあるけどまあまあかな?


でもとろろそばは旨い!


トロトロの蕎麦湯


接客もよく活気もあるのに店内は広々として開放感があるので素材にこだわった美味しい時間をゆっくり過ごすことが出来る。
そんな居心地のいい店に出会いました。
ここは間違いなく通いたくなる店の一つになりました。

そして今日は先週に続き二回目の訪問です(予約済)

お店の方に確認しましたがお昼でもメニューに載っている料理は全て注文できます(お店のHPにディナーメニューと書いてあっても)
今日は毛ガニの入荷が無いという事でステーキとアワビのソテーと松茸の天ぷらを注文。

「シャトーブリアン」
和牛の最高部位です


この麗しき姿


口に入れる前から美味しいです。


ステーキには塩


ステーキにはわさび


ニンニクを乗せて
ステーキはニンニクと一緒に食べるに限る。
もう言葉がありません。
溶けてなくなりました。






煮アワビのバターソテー


柔らかな赤ちゃんのほっぺのよう。




絶品!!!
柔らか!
味付けもgood!
うまい!!!




今年初めてのマツタケの天ぷら




今年も松茸を頂くことが出来ました。
秋の恵みに感謝です。


でも今日の注文の中身は失敗だった。
天ぷらはやめて生ガキにするべきだった。
今日の組み合わせだと天ぷらはちょっともたれ気味になってしまう。

セットの炊き込みご飯とサラダ


今日はキノコ汁そばにしました。
温かいつけ汁に冷たいお蕎麦です。


キノコがたっぷり入っていました。


美味しいがせっかくのキノコ汁をゴマ油の香りが邪魔をしている。
キノコ汁にはゴマ油は使わない方がいいと思う。


尚人気のある店なので特に土日の開店前には何組もの客が列を作っています。土日は予約する方が良いと思います。(開店は11:30)
今回二回目の訪問時は開店前に並んでいて入れなかった人が何組かいました。
予約して正解でした。
又近いうちに必ず訪問したい。
(但しそばを食べるのが目的なら北本の太治平です)
※おそらく毛ガニは卸売市場が営業している日はメニューに載ると思います。(日曜日は市場の休業日なので毛ガニを食べたい場合はそれ以外の曜日が狙い目・・・但し月曜は店休日です)
美味しいステーキは通常メニューにあるのでご安心を。

あんどです