東京はじめ関東だけではなく私が体験した各地の誰でも 気軽に行けるような旨い店や変わった料理、食材、街で 見つけた気になる物や旅の思い出などを紹介していきます。
 
2017/10/01 15:55:05|和食
土佐のうまいもん
ねぼけ 西新宿

新宿野村ビルの50階にある美味しい土佐料理の数々を堪能させてくれる店。
20年ぶりで会った友人3人と夜景を眺めながら美味のひと時を過ごしてきた。

新宿だけでなく日本橋他、数店舗ある。


初めて食べた塩カツオのたたき。
おそらく今後は塩カツオがある店では必ず食べることになると思うほど美味!
素材を最大に引き出す調味料は行きつくところは塩か?


前菜
土佐の珍味3品。
自家製蒲鉾とあと2品は忘れてしまったが
一つ一つを一品料理として提供してほしい味。


クジラ畝ス(うねす)の自家製スモーク
大変深みのある味で芳醇な香りが口中に漂う。
存在感が高く、これがあるだけでテーブルに花を添える。。


箸休めのサラダ
揚げナスだったと思うが茄子が入ったサラダはおもしろい。
確か高知は茄子の生産高トップではなかったか?
高地に名産ゆずダレで食す。
さっぱり爽やか!


これも土佐の名物ウツボのたたき
これもクジラと同じく存在感が大変高い逸品。
皮目のシコシコ感と身肉のしっとり感が絶妙!
これも癖になる料理だ。
美味この上ない。


初めて食べる貝
チャンバラ貝。
生きている時はチャンバラをしているような動作をするらしい。
この貝はおそらく一地方でしか取れない貝だろう。
食べてみる価値ありの一品。


アワビの煮貝
小さめのアワビだがやはりアワビは旨い。
シコシコ。
口の中で何度も咀嚼して余韻を楽しんだ。


この他にも四万十川のアユ等何品か食べてきた。
土佐料理の名物がこの店でほとんど食することができ、しかも腕利きの料理人が揃っていることがわかる。
また是非訪ねてみたい。
ねぼけの情報です。

 







2017/09/27 20:19:00|寿司
ミシュラン連続獲得の名店
鮨 とかみ 新橋

ビルの階段を下りていくと知る人ぞ知る寿司の名店「とかみ」がひっそりと佇んでいる。

ネタでは店主はマグロに相当自信を持っているらしい。
お勧めを聞いたらひと言”マグロ”と答えた。
しかしここの特徴は何といっても色の濃い赤酢のシャリだと断言できる。
このシャリが素晴らしい。
見ているだけでうっとりするようなシャリだ。

今日は16貫+アルファのコースを選んだ。
まずは先付の旬のイクラ。
大変柔らかで繊細。


一貫目は白身の王道、鯛。
身がしまっていて旨い。


2貫目は新イカのげそ。
包丁の技が素晴らしく口に入れるとほろほろとほどける。


3貫目は大好き春子(カスゴ)。
鯛の稚魚だが寿司ネタにするとどうしてこんなに旨いのか?


4貫目はタイラギ(平貝)。
この繊細な包丁の技と素材の良さ!
美味!


・・・・・


5貫目 漬け。
自信のほどが伺える一品。
旨味が凝縮。
わずかに見えているシャリの色を見てください。
そして素晴らしいのは絶妙な握り方。
シャリの中に適度な空気を入れて握るからか目の前に出されると、ゆっくりと沈んでいくのがわかる。


そして6貫目の中トロ。
口の中に広がるハーモニー。
文句なしだ。


7貫目、大トロ。
腹カミの部位。
文字通りとろけるのにしつこくない。


8貫目はこはだ。
時期的に新子からこはだに移行する時期なので小さめ。
2枚付である。
珠玉の一品であった。


9貫目 海老!
正直言って今まで食べた海老はなんだったのか!?
言葉に出来ないような感動の逸品だった。
火の入れ加減が素晴らしくシャリとの相性抜群。
この海老だけを又食べに来たい。


10貫目はさわらの昆布〆。
さわらは身自体に大変味のある魚で私の大の好物。
特に冬のさわらは旨味がすごい!
さわらを昆布〆にした握りはどうしてこんなに旨味が増すのか?
日本人の素晴らしい知恵のなせる技だ。


11貫目はぶり。
包丁を入れることで美味しさをアップ。


12貫目は芸術的な煮ハマグリ。
見ているだけでため息が出そうだ。
口に入れた時の駆けめぐる芳香と絶妙な歯ごたえ。
言葉はいらない。


13貫目は秋刀魚。
口に入れて ”ん?”と思った。
脂が乗っているのに爽やか!
親方に聞いたら、アサツキのペーストと大葉を隠し味に使用との事。


14貫目はうに。
濃厚、且つ爽やかな甘みが押し寄せてくる。


15貫目は最近注目の、のどぐろ。
白身魚の王者ともいえる程、脂の乗り、旨味、上品さが押し寄せてくる。
赤酢との相性は最高。


箸休めでお椀が出た。
どうしたらこういう味が出せるんだろう?
何度もお代わりしたくなる。


16貫目は穴子。
丁寧な仕事をしているのがわかる。
文句なしに美味い。


17貫目にここの名物、マグロの突先の手巻き!
手渡しで供される。
名物だけあり、これはうまい!


最後に玉子が出る。
上はキャラメリゼしてあるが、玉子自体に弾力がある。
今まで食べた玉子とは食感が全く違う。
これは鮨の延長ではなく完全にデザートのようだ。
でも楽しい。


もう一貫食べたかったので最後に親方の勧める赤身を食べた。
やはり赤身は美味いと思う。
マグロの部位では一番味が深いと思う。



今日は本当に寿司を堪能した一日になった。
ミシュラン獲得がどうのこうのではなく、とかみの赤いシャリとネタの旨味を最大限に引き出した寿司を忘れることは出来ない。

とかみの情報はこちら







2017/07/23 8:32:26|話題性のあるもの
全国的?「うわさの調味料」
だし道楽

広島の二反田醤油という会社が作った出汁!
これが今空前の大ブームとなっている。
美輪明宏が夜の7時頃から出演している番組をたまたま見ていたら、このだし道楽を卵かけごはんにかけて出演者全員が食べていた。
この番組はいろんな食材を出演者が試食してどれが一番か?というものを決める番組のようだ。



中にあご(トビウオ)が一匹入っている。
美輪明宏はじめ全員が玉子ご飯を試食して ”衝撃的な旨さ!”と絶賛していた。



最近発売された宗田節入りだし道楽。
確かに非常に美味しい。
そして濃い。
だから玉子ご飯にかけて食べる場合は普段使う醤油より少なめにしないと濃くなりすぎるので注意!
いろんな料理に使えて料亭に引けを取らない味を作れるらしい。



関東での購入場所は今のところ数カ所の自販機のみです。
一本700円とちょっと高いが一度試す価値がある旨い出汁!
だし道楽のメーカー情報です。

 







2017/07/23 7:51:43|その他
がっつり飯
岡村屋 新橋

おでんの名店お多幸でとう飯を食べた時、この店にも一度来てみたいとず〜っと頭の片隅にあった店。
新橋駅からすぐの場所にある。(店舗は新橋と秋葉原)



ここはファーストフードの店ではあるが何日もかけて仕込みをしており
豆腐、牛肉、大根、煮卵が中の中まで味がしみ込んでおり見た目だけでも食欲をそそる。



豆腐2丁と真っ黒になるほど出汁がしみ込んだ大根にトロトロの牛筋やすね肉、そして味玉。
肉は大盛りです。



しょうがを入れると味がしまる。
美味しい!


ネギをトッピング。
しょうがとねぎを入れることにより食べやすくなって箸がどんどん進む。


食べていて うん?
これに五香粉を入れれば大好きな台湾料理の定番ルーロー飯だ!
台湾料理や中華料理に五香粉という味を劇的に変化させる香辛料(調味料)があり、これを肉料理等に使うとめちゃくちゃ味が旨くなる。
日本の山椒がいま世界各国で評判になっている。
やはり香辛料の威力はすごい。

豆腐はお多幸のようにはトロトロとまではいかなかったが味が中までしみ込んでいてトロトロの牛肉と名古屋の赤味噌で煮込んだような柔らかい大根(実は私は大根を煮た料理は苦手)と一緒に口の中に放り込むと何杯でもお代わりができそうなくらい旨い!
これにスープを付けて840円でした。
実は具の特盛、その上の山盛りがあり山盛りは他の人が食べていたがその名の通り🍚の上にそびえていました。
それでも1000円以内で食べることができる。
おそらくこの丼ぶりはまた食べたくなって何度も通いたくなる類の店だと思う。
大変うまかった。
ファーストフード系だが一度この味を賞味する価値はある。



幟に「おとこめし」と書いてあるがご安心を。
女性も何人も入っていました。(一人で食べに来ていた女性もいた)

情報はコチラ


 







2017/06/25 14:17:00|揚げ物
たかがトンカツされどトンカツ
とんかつの名店が埼玉にあった!

かつ勇 上尾

どちらかというと魚介類系のほうが好きなので以前はとんかつ屋さんにはあまり行かなかった。
でも無性に食べたくなる食べ物の一つにとんかつがある。
家の近くにはちょっと有名な四元豚の分厚いとんかつ(しかも2枚)を食べさせてくれる店があるが全体のバランスから言うともう一歩。

その店は上尾にあった。

ロースかつ定食を注文。




充分食べごたえのある分厚いとんかつだ。

一口 ” ガブッ ” とたべた。
うまい!
大変うまい!
適度に柔らかく肉を食べている実感がある位のちょうどいい感じ。
肉の旨味も充分感じられる。
油の切れ具合もちょうどいい位にカラッと揚がっている。
食べごたえがあり美味しいので満足感が半端でない。
しかもこれで1200円!

こちらはBランチ




このセットがまた旨い!
大きめな海老とホタテ、白身魚が2つ付きます。
ホタテも白身魚も厳選した食材を使用している事が口に入れた瞬間に分かる。
私の好みは白身魚。 肉厚で絶品です。
これで1000円。
海老はこの他に有頭海老や特大海老などもメニューにあり海老好きにはたまらない。

ヒレカツです。


ボリューム満点!

どのメニューを頼んでもボリュームがありおなか一杯になること請け合い。
(食べきれない時は持ち帰りもできる)
ヘルシーメニューとしては焼きかつもあります。

こういう投資対効果の高い店があると嬉しくなる。
素晴らしい店です。
かつ勇の情報はこちら







[ 1 - 5 件 / 70 件中 ] 次の5件 >>