東京はじめ関東だけではなく私が体験した各地の誰でも 気軽に行けるような旨い店や変わった料理、食材、街で 見つけた気になる物や旅の思い出などを紹介していきます。
 
2017/03/25 17:00:38|パン
ポテトチップスにもキャビアが!
キャビアハウス&プルニエ 銀座
《サンドウィッチハウス》


世界の名だたる空港に高級食材を使った料理を提供するキャビアハウス&プルニエが初めてサンドウィッチの専門店を銀座に出店した。
銀座東急プラザの地下2階にある。
おしゃれな雰囲気のバータイプの作りになっていてワインやジュースを飲みながらこだわりのサンドウィッチを食べることができる。






880円から6000円のキャビアのサンドウィッチまである。(税別)
全ての食材にこだわっていて殆どがブランド化された食材を使っている。



一番手頃な(とは言え、ブランド商品の)サーモンとチーズをブレンドしたサンドウィッチを注文。
実はこのサーモン。
伝統的にロシア皇帝に献上されてきたスモークサーモンとの事。
ノルウエーで獲れたサーモンをチューリッヒ郊外の特別な場所で伝統的な製法でスモークされているバリックサーモンという代物。



サーモンとチーズが混ぜ合わさって口の中でハーモニーとなっていく。
高級感あふれるおいしさを味わった。
たまにはこういう物を食すのもいい。

帰りにポテトチップスを買って帰った。
なんと、キャビアポテトチップスとトリュフポテトチップス。
細かく粉末状にしたものをまぶしてある。


こちらがキャビアポテトチップス。


こちらはトリュフポテトチップス。



キャビアよりもトリュフのほうが、より強烈に香りが伝わってくる。
価格もそれほど高くないのでこれだけ買って食べるのもいいかもしれない。
ポテトチップスもカリッとしてすごくおいしい。
ビールやワインのつまみに合う。
(キャビア…400円、トリュフ…330円 税別)

同じフロアーには食べ物も含めておしゃれな店が数軒あるし上階にもいろんな店があるので一度出かけてみると楽しい。
ちゃんと食べたいなら、美味しいカリフォルニアロール寿司と松花堂ミニ会席が食べられる「シャリ」を勧める。
値段も高くないし見た目も味もいいので私の一押しです。

お店はコチラ







2017/02/05 15:39:57|その他
浪花の名店のお好み焼き
きじ 品川

前から一度行きたいと思っていた大阪のお好み焼きの超有名店 ” きじ ”の品川店に行って名物スジモダン焼きを食べてきた。



駅から歩いて5分くらいのビルの2階にある。

もう20年も日本に住んでいるという白人女性の店員もいた。
現在は料理の名店でもいたるところ外国人の店員がいるようになった感がある。


鉄板で目の前で焼いてくれる。


まずは一番の名物スジモダン焼き


トロトロに煮込んだ牛筋がふんだんに入っていて名物と言われるだけあってめちゃくちゃ美味い!
日本人の愛して止まない味だ。

スジぽんを注文。


お好み焼きの牛筋とは違いさっぱりしていて美味しい。
箸休めにちょうどいい。

そして海鮮焼き


エビやイカなどの海鮮類がふんだんに入っていて美味。
専門店で食べるお好み焼きってどうしてこう美味しいんだろう?
今日は大阪の名店を堪能した。
旨かったあ!

ここのスジ焼きは食べてみる価値ありです。
会計を済ませて外に出ると20人位の行列ができていた。
12時15分くらい前迄に入店すると待たずに入れると思う。
丸の内店もあるが品川店の方が混み方は少ないと思う。

情報はココ

 







2017/02/05 14:40:57|その他
絶品チヂミ
韓ガネ 韓国料理 坂戸

穴場の名店を発見!


チヂミが無性に食べたくなり、近所に旨い店がないので初めての店だが昼からやっているのでダメ元でこの店に入った。

中は一人用の席が一つ空いていただけ。
私が座って満席である。
もしかしたらこの店にして正解かな?と期待が高まった。
メニューを見るとチヂミは4種類。他にランチメニューが10種類以上ある。
その中でチヂミとしては一番高い(1200円だったかな)海鮮チヂミを注文。


運ばれてきたチヂミを見てビックリである。





でかい!厚い!
直径約30cm、厚みは2cm強ある!
こんな大きな分厚いチヂミは初めてだ。食べきれるだろうか?
エビやイカが野菜とともにいっぱい入っていて食べごたえ十分で味は絶品!
外はカリッと焼かれていて中は適度なふわふわ感。
うまくて3切れまでは夢中で食べたが4切れ目を食べてギブアップ。
店員が ”持ち帰りできますよ”と言ってくれたのでお言葉に甘えた。
周りの客の話をそれとなく聞いていると、焼肉の肉にもこだわりがありその日仕入れた旨い肉を食べさせてくれるらしい。
帰りに韓国人女性の店員に聞いたら ”餅チーズチヂミも同じ大きさで美味しい”と教えてくれたので次回はそれを食べてみようと思う。

そして2度目の訪問で注文した ”餅チーズチヂミ”







大きさも厚みも前回の海鮮チヂミと同じ。
これもまた旨い!
餅とチーズが口の中で絶妙に溶けながら絡み合いニラや紅ショウガやネギなどの野菜とマッチしていてすこぶるうまい!
でもやはり半分で腹いっぱい。
この店に来るときは4人くらいで来ていろんな物をシェアしながら食べるのが一番いい。
次回はこの店一押しのこだわりの焼肉を食べるつもり。
キムチチヂミも食べてみたい。

今まで全く知らなかったがこんな所にこんな名店があったとは!
チヂミを食べるためだけに来店しても十分満足できる素晴らしい店です。
海鮮チヂミと餅チーズチヂミは自信を持ってお勧めできる逸品。
店の情報韓ガネ



 







2016/12/26 15:35:00|単品物
豊前の一粒牡蠣
ひと粒牡蠣 豊前海 福岡

九州の友人がこの時期最高に旨みを増す豊前の海で育った牡蠣を送ってくれた。





友人の話によると湾内で育った牡蠣と比べ豊前海で育った牡蠣は荒波にもまれて育つので旨さが違うとのこと。



ホタテも牡蠣も養殖物はほとんどが波の静かな湾内で育てる。
だからホタテも静かな湾内で育てられたものは藻や漂流物などの不純物が付いてしまうので貝殻を見ると養殖ものだとすぐわかる。

友人が送ってくれたひと粒牡蠣は殻は小さめだが外見と中身が全く違う。
毎年、業者の方が自信をもって水揚げしたものだけを送ってくれる。

送ってくれたばかりの一つをまず生で食べた。
うまい!

そのあとコンロを出してきて焼き牡蠣に。


このぷっくり感!


う ま い !!!
一粒一粒が自己主張している。


旨味が凝縮されています。
一口食べるとうまみが口の中に広がります。


もう食べるのはやめておこうと思うが口が欲しがりついもう一つ、もう一つとなってしまい結局今日は一人で30ケ以上食べてしまった。

実はすべての牡蠣がこのようにぷっくりしているんです。
そして下の殻を見るとわかりますが殻と身肉の大きさがほぼ一緒です。
このような牡蠣はめったにありません。
豊前の牡蠣が旨い事を物語っています。


こういう本当にうまい牡蠣を食べてしまうとスーパーなどで売っている牡蠣は食べられなくなってしまう。
友人に感謝! 感謝! 感謝!

※豊前海のひと粒牡蠣は知る人ぞ知るブランド商品になっています。
予約販売のようで、年を越すと小さなものになってしまうようです。
(参考) 取り寄せする場合は うめざわ水産(TEL09088311813)

※HPはありません。







2016/12/06 15:10:00|和食
うまい♪ とうメシ!
お多幸 日本橋

老舗の伝統の味、とうメシ(煮込み豆腐のどんぶりメシ)が無性に食べたくなりお多幸の暖簾をくぐった。
最初は新橋の岡むら屋にするか迷ったがやはりここは伝統の味を受け継いでいる
お多幸に決定。
この店は昔からとうメシとおでんが美味しい店として名をとどろかせている。


営業は11:30からだが、あれよあれよという間に客でいっぱいになってしまう。
1Fと2Fがあるが店内はそれほど広くないのでカウンター以外は相席を余儀なくされる。
今日はカウンターに座った。


うまそうな豆腐が所狭しと煮込まれている。
煮込む器は中で半分に仕切られている。
見ていると時間によって左の豆腐を右に移している。
右と左で味の濃さを調整しているようだ。


殆どの客はとうめし定食を頼んでいる。
お昼は単品でおでんも頼めるが昼のメニューの中からのみ。



王道のとうめし定食に魚すじとはんぺんを注文。
本当は牛すじやイイダコ、丸ごとのトマトも注文したかったがそれらは夜のみのメニュー。


この何とも言えない美味そうな煮汁が浸み込んで柔らかくてとろけるような煮込み豆腐の姿♪
この盛り付けを見ただけで幸せな気分に浸れてしまう。




ごはんは茶飯です。
このご飯がまたおいしい。
ほうじ茶(おそらく)で炊かれていて米が堅めで一粒一粒が立っている。
それに煮汁がかけられていて限りなく柔らかな豆腐と一緒に口の中へ掻っ込む。
口の中いっぱいにトロトロ、柔らかな旨味が広がり最高に幸せな瞬間である。
食べることの喜びはこういうところにある。
何杯でも行けそうだ。


とうめし定食には大根と煮たまご、ちょこっとの牛すじが付く。
いずれも味がしみ込んでいて大変美味しい。
厚みのあるはんぺんは半分ほど煮汁がしみ込んでいてはんぺんそのものの味を楽しめる。魚すじは十分に煮汁がしみ込んだ一品でおでんには欠かせない。


回転率が速いので給仕のおばさん達は(若い人もいるが)配膳、片付けと休む暇は全くない。
次から次へと入れ代わり立ち代わりに客が出入りする。

こういう旨い煮込み豆腐を食べると豆腐も奥が深いとつくづく思う。
しかも値段も安い!
いつまでも続いてほしい日本人が愛して止まない味です。
一度は足を運んでみる価値のある老舗です。
きっと満足されると思います。

会計を済まして外に出ると20人くらい行列ができていた。

お多幸の情報はココ

 







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