食に感動・旅に感動

東京はじめ関東だけではなく私が体験した各地の誰でも 気軽に行けるような旨い店や変わった料理、食材、街で 見つけた気になる物や心に残る旅などを紹介していきます。
 
2024/03/02 8:34:05|うなぎ
幻のブランド 共水うなぎ
うなぎ宮川 大塚

大塚駅から2〜3分の路地裏にある「うなぎ宮川」
まず最初に、満足度100%のうなぎ料理屋さんと明記したい。
今日お願いした料理は素晴らしい物でした。


テーブル席の他に和室の個室も用意されています。


なかなか訪問する機会がないので色んな料理を注文しました(事前予約済)
最初に出されたのは「季節の前菜料理」
キノコの和え物、お浸し、白子のポン酢、あん肝


そして蟹身をサンドした出汁巻き卵


相性の良いカニをサンドした玉子焼きが秀逸
日本料理に出汁巻き卵は欠かせない。


おかみさんが”今日は新鮮で質の良いうなぎの肝を提供できますがどうしましょうか?との事。せっかくなのでお願いしました。(事前に料理は予約しておいたが肝焼きまでは食べきれないと思ったので予約はしなかったが・・・)


これが大正解!
この焼き具合、てり、味、ボリューム!
どれをとっても大満足!
この一品でこの店のレベルの高さがうかがえます。


そして予約の一品。
うなぎの一夜干し


寒風の下で干され、鰻の旨味がギュッと詰まっているのがわかる。


人生初めての鰻の干物である。


この旨味はなんだ!
外はパリッと、中は程よく柔らかく、旨味が詰まって脂がしたたり落ちてくる。
でもサッパリしている。
素晴らしい味である。


そしてもう一つの人生初の一品。
うなぎの西京漬け。


この照り!
この香り!


西京味噌に2日間付けた鰻


店主の鰻に対する探究心が伝わってくる。
脂が乗って旨味が凝縮していて、もう言う事無しである。
西京味噌の香りが鼻をくすぐり、口いっぱいに芳醇な味で満たされて絶品以外の言葉が出てこない。
日本人が愛して止まない味である。
宮川に感謝!感謝!


そして最後は極めつけのお重!
幻の共水うなぎ!!!
※共水うなぎとは静岡県の大井川のほとりで共水という会社が鰻を限りなく天然に近い状態で飼育(疑似四季飼育・・・2年位の間に四季を5回位体験させる)し成魚に育て上げた鰻です。


これ、実は私のリクエストに応えて頂いたお重なんです。
見てわかる通りうな重でこういう写真の料理はありません。
下が共水うなぎ、上がヒレ焼きのお重です。


本当は鰻のいかだ重(うなぎ2尾)が食べたかったが、とてもじゃないが食べきれないのがわかっていたので共水うなぎの姿焼き1尾とヒレ焼きを一緒のお重にしてもらいました。


このヒレ焼きをご覧あれ!
今迄、ヒレ焼きを色んな店で食べたがこれ程ボリュームがある素晴らしいヒレ焼きは経験がありません。
店主の話を聞くと鰻約30本から取って作るという事でした。


共水うなぎには本わさびが付きます。
わさびと山椒の両方で鰻を楽しめます。


脂が乗っているのにサッパリしていて、いわゆる養殖ウナギにあるしつこさが殆どありません。
うな重をわさびで食べる。
白焼きは当然だがうな重での経験は初めて。
中はフワッフワです。


王道の山椒で。
共水うなぎ恐るべし!
恐らくこれ以上の鰻は無いのではないか?
感激と感動です。


ヒレ焼きの旨さは言わずもがな!
これほどのボリュームのヒレ焼きは他では食べる事が難しい。


共水うなぎは全国でも扱いできる店は30軒ほどです。
鰻屋さんが扱いたくても、共水の会社の審査があり鰻屋の質が重要視されるという事です。
会計する時に店主が出てきて色々話を伺うことが出来ました。
(店主は2代目かな?40歳過ぎ位だが大変感じの良い方でこれからがさらに楽しみな店です)
※食べログの評価は低いが全く正反対です。自信を持ってお勧めできる店です。
次回は是非共水のいかだ重だ!


うなぎ宮川の情報はこちら
 







2024/02/11 10:34:00|アジア料理
南インドのドーサ
スパイスビストロ 坂戸

坂戸に南インド料理の店がある。
大変嬉しい限りだ。
というのは、あのドーサが食べられる店は近くには無いので東京まで行かないと食べる事が出来ない。

これがプレーンドーサ
三角屋根が特徴のドーサという食べ物で、米粉と豆の粉で作る。
これが大変美味しいし、小麦粉を使っていないので身体にも優しいのである。


これはサンバールといってドーサには付き物である。




ここのタンドリーチキンは美味しいし他の店に比べて大きさも充分。




ポロタ




これが私の好きなマサラドーサ




中にはカレー味のポテトがぎっしりと。
これをドーサで包んで右手で食べる。
大変美味しい。
無性に食べたくなる味です。


シークカバブ(マトン)


インド料理屋に行くと必ず注文したくなる一品。


ナンカレーセット(カレーダブル)


今日はシュリンプとキーマ。
ここのカレーも大変美味しい。
特にシュリンプカレーは海老がプリプリの食感で旨い!
量も充分である。
そしてナンが薄いクリスピータイプなので私の好み。


必ず注文するマンゴーラッシー。
(飲み物はセットに付いてきて数種類から選ぶ)


インドのナン以外に食べたことが無い方は是非、南インド料理のドーサ(特にマサラドーサ)を一度食べてみたらきっと満足すると思いますよ。

スパイスビストロの情報







2023/12/17 15:16:43|中華料理
お気に入りの中華料理店
峨眉山 鶴ヶ島

店内は広くなくカウンターに3人、テーブルは5組程で満席になってしまう。
でも大変美味しい料理を週替わりで提供してくれるので最近は週1〜2回通う。
店主は中国人かな?と思ったが流暢な日本語なので違うかも?


毎週月曜日に火曜日〜日曜日までの週替わりのランチをインスタグラムに紹介している。(月曜は休み)
ランチは7種類掲載される。

初めて訪問した時は私の定番の麻婆豆腐。


点数としては中の上といった所。


食事が終わると奥さんが杏仁豆腐を持ってきてくれる。
さっぱりとして美味しいよ。


次は海老チリ


海老は普通の大きさだが下処理が良いのでプリプリで美味しい。


今日は麺が食べたかったので五目中華のラーメン。
この店は五目中華の具材にラーメン、焼きそば、ご飯のいずれかを選ぶことが出来る。(殆んどすべての料理が麺かライスを選択できるので7種類のメニューと書いたが実際はもっと多い・・・一品料理はディナー)


この店の五目炒めは大変美味しい。
野菜が数種類の他に海老とイカと白身魚が入っていて、そのどれもが下処理が素晴らしい。
そしてスープも大変美味しいので大満足の一杯である。


麺は細麺なので嬉しい。
(麺は硬めにとお願いすれば答えてくれます)


ラーメンにだけは小チャーハン(カレー味)が付きます。
多すぎるので私は2回目以降は炒飯は断っています。


この日は酢豚


十分満足です。


今回は麻婆豆腐が食べたかったので焼きそば麻婆豆腐を注文


イカと海老の黒胡椒炒め


海老はプリップリ


イカも柔らか!


今週はワンタンメンが週替わりのメニューにあったので迷わず注文。


ワンタンはひき肉だが味付けが町中華のそれとは違って素晴らしく旨い。
こういう雲吞を出してくれる店が見つかってラッキーだ。


ワンタンも美味いが塩味のスープが深い旨味が染みわたり絶妙であった。
私にはめずらしくスープをほとんど飲み干した位、大満足のスープ。


イカと海老のブロッコリー炒め


相変わらず海老、イカの美味なる味!


柔らかなイカ!うまい!


牛肉と春雨の炒め


今週は他のメニューに心惹かれるものが無かったので五目中華の焼きそばにしました。




牛肉と白身魚のバーベキューソース炒め。
深い味わいで大変旨かった。
ここの白身魚はうまい!
肉も柔らか!


海老と白身魚の黒豆辛子炒め


言う事無し!
めちゃくちゃ美味い!
あまりに旨くて週2回食べました。


峨眉山の炒め物はどれを食べてもハズレが無い程美味しいと私は思う。
特に海老やイカ、白身魚を使った料理は絶品である。
エビやイカの他にキノコ類や野菜もたくさん入っているので健康にもいいですよ。
(駐車場は30m程離れた所に3台位停められます)

峨眉山の情報です
 







2023/11/23 10:51:31|寿司
鮨を極める名人
人人(旧鮨人) 富山
素晴らしい食(寿司)を提供してくれる人に出会った。
富山で鮨屋として最初にミシュランを獲得した「鮨人」の木村氏である。富山では知る人ぞ知る名店である。
10日ほど前に電話したら「鮨人は閉店しました」との事。
現在は立ち食い鮨「人人」として営業を始めたので、そちらを紹介された。
実は富山にはもう一軒、魚津に大門というミシュランの鮨屋がありそちらにも行きたいが次回です。

10月中旬に訪問して来ました。
今流行りの立ち食いの新スタイルでオープンしたがコースで予約の場合のみ椅子に掛けておまかせコースを楽しむことが出来る。
店内はモノトーン調でシックな造り。


こちらが木村氏。
寿司だけでなくフランスをはじめ各国に出かけたりジャンルにこだわらず料理の研究を怠らない方です。


お寿司屋さんに来ると独自のガリが楽しめるのでいつも楽しみです。
薄くスライスして甘さを控えたガリです。


最初は、中トロと赤身の漬け
玉ねぎ醤油のタレでまぶした物。


玉ねぎの香りが絶妙でスタートからうまい!


うにと蟹とイクラ乗せの小丼


食の宝石箱です。
三つの味が口の中で踊っている。
言う事無しです。


こちらは茶碗蒸し・・・ただの茶碗蒸しと思うなかれ!
ブルーチーズの茶碗蒸し!
これはほとんどフランス料理。


ブルーチーズの香りがこれほど茶碗蒸しと相性がいいのか!?と思わせる程、素晴らしくいい香り!
驚きの一品です。


握りの始まりです。


まずは何といっても富山の海の宝石。
白エビ。
昆布締めにしてあり宝石のような光沢の白エビの旨味を引き立たせている。


こちらは富山エビ(ボタンエビ)
軽くボイルしてあり肉厚で美味しい。


この辺りが他の鮨屋と一線を画す。
揚げたてのアジフライである(手渡しで)。


新鮮この上ないまだ生きている味をさばいてすぐに揚げているので美味しさ極上!
外はパリッと、中はふわっと。


来ました!
富山のこれからが旬の紅ズワイ。


何とも美しい姿。
頬張れば赤酢のシャリと一体となり、ああ鮨ってどうしてこんなに美味しいんだろう?とつい口から出そうになる。
嬉しいことに大将の握る寿司のシャリは赤酢である。


そして富山の名物サクラマスの押し寿司。


言わずもがな、の美味しさ。


こちらも富山が誇る寒ブリのしゃぶしゃぶ!


自家製のポン酢で食べる、
脂が乗ってうまい!




スズキの昆布締め


白身の魚は昆布締めにすると旨味が引き立つ。


天然ウナギの白焼き!!!
ワサビの横にあるのは藁焼き塩。
実は木村氏はこだわり抜いていて、米も自分で作っています。
その米の稲藁を燻(いぶ)して塩と合体した物です。


恐らくここでしか食べられない逸品!
旨味が抜群だがさっぱり感もある天然ウナギを藁塩と共に頂く。
食との出会いに感謝!


アオリイカ


隠し包丁が入れられており甘みは濃厚、食感はコリコリ。


箸休めのようなときに出てきた鉄火


海苔の偉大さは巻き物に現れる。


越中バイ(バイ貝)


コリコリ感すごい!


箸休め


さっぱり感がうれしい・


氷見で水揚げされた12キロの旬のブリ


脂ノリノリ
富山に来たら外せない一品


旧鮨人の名物
のどぐろの串焼き。


白身の王様の一つともいわれるアカムツ。
脂がしたたり落ちる。ネギとの相性も大変良い。
日本海の荒波で育った魚はやはり抜群である。


秋カマス炙り


富山の方のことわざに「秋カマス嫁に食わすな」という言伝えがあるほど脂の乗りが最高!
口の中でとろけてしまう。


カボス汁
海老の頭で出汁を取ったお椀で濃厚且つ芳醇


デザートはアイス最中


アイスは何と!もち米で作ったもの。
何から何までこだわりを感じられます。


そして極めつけがこれ!!!
私が生涯忘れることが出来ない「お茶」に出会った。
形容するのが難しい程、奥が限りなく深い芸術作品と言える。
羽釜(鐵窯)で6時間かけて炊いた、心に沁みわたる味わい。
私が今回頂いたコース料理で実は一番感動した作品である。
料理も行きつくところはこれなのか!と思わせる素晴らしい締めくくりである。
私はそれ程お茶には造詣は無いが、それでも昔は京都の大河内伝次郎の庭園に3回行き、そこでお点前を楽しんだ覚えはある。
(当時、大河内伝次郎の庭園は京都人が勧める隠れた名所)

目を閉じてこの深淵なる味わいをず〜っと噛みしめていたい。
(これは抹茶ではありません。煎茶です)
最後を締める最高の演出であった。
これだけを求めて又訪れたくなる価値のある名店である。


素晴らしい店と人に出会いました。
富山恐るべしです。
鮨人人の情報です。

 







2023/10/22 14:29:58|フレンチ
フレンチで優雅なひと時
2回目のダンディライオン

今日はお昼のスペシャルランチ+アミューズを一品




オードブル6種


スパイス風味クスクス モッツェレラチーズ グリーンカレーのエスプーマ


海老とカリフラワーのババロア




豚足と豚肉の自家製ソーセージ




自家製ハム






アミューズで注文の一品
名前を忘れてしまったが・・・


フォワグラ系の料理です。


カリカリのフランスパンに乗っけて。。。
その名の通り、アミューズ(驚きの一品)そのもの!美味!




ポルチーニ茸のスープ(?)


鼻を抜けるキノコのいい匂い!


メインディッシュ
真鯛のパートフィロ包み焼きと帆立貝の炭火焼


はまぐりと生姜のスープ


パリッとしたパイ生地に包まれて


新鮮この上ない真鯛が際立つ美味しさ!


ホタテの素材を生かしているのでシンプルにうまい!




蛤と生姜のソースが素晴らしい。


メインディッシュ
和牛の赤ワイン煮込みトリュフ風味


サマートリュフがかかっています。


肉は柔らかで歯がいらないくらい。
ソースが絶品!


繊維がほぐれるほど煮込まれている。


デザートは3種類から選ぶことが出来る。

白ワインのブランマンジェと巨峰のソルベ
シャインマスカットのコンポート


エディブルフラワーがきれい




今日注文したのは4200円のスペシャルランチです。
素晴らしいコスパだと思います。(アミューズは別注文)
オードブルもメインもデザートも全て文句なしの美味しさです。
この価格でこれ程素晴らしい味を楽しめるなら一週間に一度訪れたいくらいです。
本当にお勧めのフランス料理の店です。
満足すること間違いなしですよ。(予約必須です)

ダンディライオンでした。

 







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