かくれみの

美味しいもの大好き♪写真撮るのが好き♪
 
2014/07/17 21:59:00|となりの晩ごはん
デパ地下な感じで
テレビでデパ地下のお総菜が映ると、美味しそ〜う♪って思うけど、
けっこう高い!

お仕事で遅く帰ってくるなら、デパ地下風に冷蔵庫に入れておいてあげようっと。
好きなのだけいいから、帰ったら食べてね。

今日は海老とブロッコリー、アボカド、ゆで卵のサラダ。
小松菜、人参、しめじが入った白和え。
人参のマリネだよ。

お仕事おつかれさまでした…







2014/07/13 23:28:02|となりの晩ごはん
好きな時に好きなだけ
この季節の料理で一番気にしてることは…
保存がきく。
冷蔵庫から出してすぐに食べられる。
ヘルシー、おいしー。

暑い季節はお酢を使った料理が増えます。
家族の食事の時間がバラバラだったり、夜遅かったり…
お酢を使うと味付けも薄めにできるし、作り置きできて助かります。

プレーンな穀物酢も使うけれど、最近ひんぱんに使うのが、
やさしいお酢。
イオンからも同じようなお酢が発売されています。
ツンとこないからじゃぶじゃぶ使えて便利。

今回は、カボチャサラダの下味。
鶏ささみときゅうりの胡麻酢和え。
パプリカのピクルス。
レタスとツナのもりもりサラダ…とお酢が大活躍!

ブロッコリーは、少し甘さのある胡麻和えにして、ほっとする感じ。

好きな時に好きなだけ召し上がれ♪
今週も仕事に勉強に、がんばりましょう!







2014/07/12 21:27:00|おそとで
おなかを減らして…
先週くらいから餃子が食べたくて、食べたくて…
今日はお昼を軽めにして、餃子を食べに行こ〜!

久しぶりに日高のホワイト餃子に行ってきました。
野菜が多めでニンニクが入っていないから、パクパク何個でもいけちゃいます♪
焼き餃子は小籠包を逆さにしたような形で、外はカリッと歯ごたえがあって、中はジューシー。
じゅわっと熱いおつゆが飛び出します。
蒸し餃子はキャベツと一緒にポン酢でいただきます。
もちもちジューシーで、これも好き。
味噌ラーメンは濃厚で麺におつゆがからんで美味しい♪

あ〜満足できた〜
今週は疲れたから元気つけなくっちゃ!







2014/07/06 19:30:00|菜園
夏のかおり

庭を歩くと葉っぱに肩がふれて、苦いけれど食欲がでるような香りがします。
それは、ゴーヤの葉っぱ。
今年は立派な実をつけました。

せっかく採りたてなので生でいただくことに。
ゴーヤと玉ねぎを薄く切って塩でもみ、水にさらしてしぼります。
油を切ったツナを混ぜ混ぜして、やさしいお酢とつゆを少しだけ混ぜてできあがり。
ゴーヤ好きにはたまらない香りと苦みが生きていて、美味し〜い♪

収穫したニラはごま油の風味のチヂミに。
コチジャンをいれたたれでいただきます。

せっかくなので、今日は韓国フェアにしよう!
甘辛〜いトッポギと野菜の炒め煮も美味しいよ。
お肉が好きな人は牛肉のチャプチェを食べてね。

辛くなったお口は、ほくほくのポテサラでひと休みしましょ…







2014/07/01 20:28:00|となりの晩ごはん
塩麹と夏野菜
今日はなすときゅうりをもらってきたの?
さっそく食べよう!
袋に塩麹と一緒に入れて、もみもしててね。
あっという間に浅漬けのできあがり。

やっぱり新鮮な野菜は美味しいね♪