かくれみの

美味しいもの大好き♪写真撮るのが好き♪
 
2016/07/16 22:09:52|となりの晩ごはん
お手軽にスタミナ
なんで雑草がのびるのってこんなに早いんでしょう。
庭の草がぼうぼうになってしまって、蚊と闘いながら夢中で草とりをしました。

ヒラマサをもらったので、1日目はぷりっぷりのお刺身に。
今日はオリーブオイルでガーリックソテーして、おかひじきとアボカドと一緒に醤油パスタにしてみました。
おかひじきのしゃきしゃき感が意外と魚に合います。

夜は夏バテ予防にうなぎ♩
うな丼と、うなぎのだし茶づけを両方食べたくてミニサイズにしてみました。
美味しい〜!もっと食べた〜い!
 







2016/05/03 23:45:21|星の王子さま
花にかこまれて
すてきな花にかこまれて
またすてきな1年が過ごせますように







2016/03/27 16:39:43|となりの晩ごはん
田舎の春
山形から春が届きました。
山うどです。
関東のうどは真白くてアクも少ないけれど、山うどは切っている時の香りが全然違います。
鼻の奥をくすぐるような、山のものの独特な苦いような懐かしいような香り。

「身かきにしんとうどの煮物」
山形の春を想い浮かべた、山のごちそうです。

にしんとうどの風味がいっぱいの煮汁は、お麩と新わかめに吸わせてあげました。
召し上がれ。







2016/03/06 0:26:54|となりの晩ごはん
春キャベツとアンチョビのパスタ

春に食べたくなる料理のひとつ、春キャベツとアンチョビのパスタ。
アンチョビは細かく刻んで、みじん切りのにんにくと鷹の爪も一緒に、たっぷりのオリーブオイルで炒めます。
パスタをゆでて、ゆであがる2分くらい前にキャベツも加えてゆでちゃいます。
ゆであがったパスタをアンチョビソースで和えるだけ。
これだけでほんとに美味しいパスタのできあがり♪
アンチョビは塩辛いので、塩加減に気を付けて…
 
アンチョビソースは多めに作って、ゆでたジャガイモと和えたり、きのこの炒め物に加えたり、
いろいろ使えます。
 
夕飯は鯖のキノコあんかけ。
塩コショウして小麦粉をまぶした鯖を、多めの油でカリッと焼きます。
キノコあんはしょうゆに甘酢をいれ、とろみをつけてさっぱりと。
鯖のにおいを消して美味しく食べられます。
子供のころから好きだった一品です。
 







2016/02/27 23:29:51|となりの晩ごはん
冬限定
吉見町のイチゴ狩りに行ってきました。
目もハートもおなかも大満足♪
お昼の牡蠣のパスタも美味しかったな〜

夕飯にも牡蠣が食べたくなって、牡蠣とあさりのご飯を炊きました。
ぽかぽかあたたまるキムチチゲはこの冬の食べ納め。







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